1277

Для борьбы с паводком в Новгородской области, возможно, будут возводить дамбы

Чтобы избежать возможных ЧС, связанных с весенним паводком, в марте 2010 года сотрудники МЧС планируют произвести ликвидацию возможных заторов на новгородских реках с помощью взрывчатки: на водоемах будут взрывать лед.

Как сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Новгородской области Михаил Брусованский, ледокольные работы будут проведены на Сиверсовом канале и Мсте. Вероятно, также понадобится возведение защитных дамб (насыпей) в местах возможного подтопления, при необходимости в подтопленных населенных пунктах будут строить временные настилы (мостки).

К ликвидации возможных ЧС будут привлечены 1,5 тысяч человек и 400 единиц техники. В некоторых районах области для временного размещения возможных переселенцев готовят пионерские лагеря.

Напомним, на состоявшемся вчера, 18 февраля 2010 года, заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций была озвучена тревожная информация по предстоящему весеннему половодью. Подтопления ожидаются во всех районах Новгородской области, а некоторые населенные пункты могут быть подтоплены полностью. Максимальные уровни половодья новгородских рек в текущем году ожидаются намного выше, чем за последние пять лет. Специалисты прогнозируют, что паводок может быть такой же сильный, как в 1999 году.

— Даже в тех районах, где нет крупных рек, например в Батецком, половодье может быть настолько сильным, что ливневые канализации могут не справиться. И люди будут ходить по щиколотку в воде, — предположил Михаил Брусованский.