1422

Для лучших боровичских хоккеистов учредили новый приз

Коренной боровичанин, руководитель ООО «Гео-Энерго» Виктор Анисимов учредил приз имени уроженца города на Мсте, самого титулованного футболиста Новгородской области Владимира Ивановича Сорокина (1932 – 2008) для лучшего игрока муниципального хоккейного клуба «Боровичи» (Новгородская область) по итогам сезона 2008 – 2009 годов.

Вручение приза решено приурочить к первой годовщине со дня смерти Владимира Ивановича Сорокина, последовавшей 20 апреля прошлого года, причем, на следующий день после того, как именитый спортсмен отметил своё 76-летие.

Он – мастер спорта СССР, чемпион России (1960) и бронзовый призер 3-й летней Спартакиады народов России (1959). Дважды – в этих годах – был включен в число 33-х лучших футболистов РСФСР. После завершения яркой футбольной карьеры в ленинградском «Зените», запорожском «Металлурге» и воронежском «Труде» Владимир Иванович Сорокин вернулся в родные Боровичи в конце 1961 года, где в течение многих лет тренировал хоккейный «Металлург». Под его руководством команда провела, в частности, три первых сезона в первой лиге: в 1964 – 1965, 1965 – 1966 и 1969 – 1970 годах. В третьем сезоне боровичане заняли второе место в зональном турнире с участием команд из Белоруссии, Латвии и Украины: 12 побед, 4 ничьи и 4 поражения. Нередко Владимир Иванович Сорокин руководил действиями игроков прямо на поле. Так, в 1969 – 1970 годах он вышел на лёд во всех 20 матчах и 11 раз заставил вратарей соперников вынуть мяч из сетки ворот. Всего же за три сезона он забил 21 гол, став лучшим бомбардиром «Металлурга».

Что касается футбольных успехов Владимира Ивановича Сорокина, то они намного значительнее. Ему довелось выступать в классе «А» чемпионата СССР, что соответствует нынешней российской премьер-лиге. Первые семь матчей в элите отечественного футбола боровичанин провел в ленинградском «Зените», где он забил один гол, следующие четыре – в воронежском «Труде».

Дебют в большом футболе состоялся в 21-летнем возрасте в роли центрального нападающего в городе-герое на Неве, в присутствии 70 тыс. зрителей на стадионе имени С.М. Кирова 17 мая 1953 года в матче с московским «Локомотивом». Железнодорожники приехали в северную столицу лидерами XV всесоюзного чемпионата, в котором участвовали 11 команд. Однако хозяева поля выиграли – 1 : 0.

Затем, 22 мая ленинградцы с участием боровичанина одержали вторую домашнюю победу, на этот раз над вильнюсским «Спартаком» с тем же минимальным преимуществом. Литовские футболисты, в свою очередь, потерпели тогда первое поражение в сезоне.
27 мая последовала третья подряд победа «Зенита» в родных стенах со счётом 1 : 0. В присутствии 50 тыс.зрителей над пятикратным чемпионом страны – московским «Динамо», где играли звёзды отечественного футбола Лев Яшин, Леонид Соловьев, Константин Бесков, Владимир Ильин, Владимир Савдунин. Кстати, последний преуспел в хоккее с мячом, став в составе московского «Динамо» двукратным чемпионом и восьмикратным обладателем Кубка страны, лучшим бомбардиром первенства СССР 1954 года. После этой победы «Зенит» возглавил турнирную таблицу.
31 мая футболисты с берегов Невы продолжили победную серию – на этот раз в Харькове на стадионе «Дзержинец» в присутствии 30.000 зрителей в матче против местного «Локомотива» – 2 : 0. Владимир Сорокин, игравший под 10-м номером левым полусредним, поставил победную точку – на 77-й минуте.
9 июня «Зенит» будучи лидером приехал в Москву, где, к сожалению для ленинградских болельщиков, на стадионе «Динамо», в присутствии 70.000 зрителей был разгромлен прошлогодним чемпионом – «Спартаком» – 0 : 3. Хотя в предыдущих шести турах ленинградцы пропустили лишь один гол.
13 августа Владимир Сорокин снова вышел на поле столичного стадиона «Динамо» – и ленинградцы опять огорчили своих болельщиков, пропустив в свои ворота два безответных мяча. В составе динамовцев, как и 27 мая, играли Лев Яшин, Константин Бесков, Владимир Савдунин, Владимир Ильин. Вместе с ними на поле вышли Сергей Сальников и Константин Крыжевский.
Перед матчем прошел сильный дождь, тем не менее, как отметил автор отчета в «Советском спорте» мастер спорта Борис Апухтин, «…уже с первых минут в игру пришлось включиться обоим вратарям. Нападающий «Зенита» Сорокин (№ 8), получив передачу от Добрикова (№ 10), сильно пробил в ворота, и Яшин в броске забрал мяч.».
19 августа «Зенит» сыграл в Вильнюсе, где в присутствии 10.000 зрителей хозяевам поля, занимавшим тогда последнюю строчку в турнирной таблице, удалось взять реванш за поражение в первом круге, с тем же счетом – 1 : 0. Владимир Сорокин вышел лишь на замену.
В том сезоне «Зенит» замкнул пятерку лучших, набрав одинаковое количество очков с московским «Динамо».
В 1954 году Владимир Сорокин лишь однажды вышел на поле в футболке «Зенита»: 11апреля в стартовом туре в Куйбышеве (так в 1935 – 1991 годах называлась Самара) против «Крыльев Советов». Хозяева поля учинили разгром гостям – 3 : 0. Правда, Владимир Сорокин не дождался финального свистка, возвестившего о крупном поражении: он был заменен. В том сезоне ленинградцы финишировали седьмыми при 13 участниках чемпионата.

В 1955 – 1957 годах Владимир Сорокин провел три сезона на Украине, в «Металлурге» (Запорожье), игравшем в классе «Б», соответствующем нынешнему первому российскому дивизиону. Самым удачным оказался второй сезон: третье место, в двух других чемпионатах команда финишировала восьмой.
В 1959 году боровичанина пригласили в воронежский «Труд», который выиграл в том же классе «Б» зональные соревнования среди команд РСФСР. В финальном турнире, прошедшем в Грозном, воронежцы заняли третью ступеньку пьедестала почета.
В том сезоне Владимир Сорокин стал автором 200-го гола воронежцев в чемпионатах страны. Это знаменательное событие произошло 26 апреля 1959 года в матче против команды «Трудовые резервы» (Липецк). Воронежцы выиграли на своем поле – 3 : 0. Боровичанин забил последний, третий мяч на 75-й минуте.

В 1960 году команда из столицы Черноземья продолжила свою победную поступь: как и год назад, выиграла отборочные соревнования в классе «Б». Затем приняла поздравления в финале, состоявшемся в городе Шахты (Ростовская область) с участием пяти команд. Воронежцы одержали три победы и лишь в одном матче проиграли. Этот успех позволил подопечным ставшего впоследствии известным тренером Германа Семёновича Зонина получить долгожданное повышение в классе.

Таким образом, спустя шесть лет Владимир Сорокин вернулся в класс сильнейших. Именно ему было доверено вывести воронежский «Труд» с капитанской повязкой на зелёное поле в первом в истории воронежского футбола матче в первой группе классе «А», соответствующем нынешней российской премьер-лиге. Это памятное событие произошло 20 апреля 1961 года. Тогда в гости к воронежцам приехали московские торпедовцы в ранге чемпионов Советского Союза, и Владимир Сорокин обменялся крепким рукопожатием с легендарным Валентином Ивановым. Правда, в том памятном 1961 году боровичанин провёл за основной состав «Труда» всего четыре матча, после чего его перевели в дубль, где он не пал духом и вместе с новыми партнёрами сенсационно заняли второе место.

По свидетельству Виктора Анисимова, увлекающегося в свободное от работы время спортивной статистикой, из Воронежа титулованный футболист-земляк вернулся в Боровичи, где его радушно встретили в родном «Металлурге», представлявшем комбинат огнеупоров имени В.И. Ленина (с 1992 года – ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров). Спустя два года возглавляемая им хоккейная команда выиграла зональные соревнования первенства РСФСР и, удачно сыграв в финальном турнире в Горьком (так назывался Нижний Новгород в 1932 – 1990 года), впервые в истории Новгородской области получила право играть во второй группе класса «А», что соответствует нынешней первой лиге. Дебют пришёлся на 13 декабря 1964 года в Боровичах в матче с сыктывкарским «Строителем». Будучи играющим тренером, Владимир Сорокин забил один из трёх голов в ворота команды из столицы Коми АССР.
Супруга известного спортсмена – Зоя Степановна Сорокина, которой 15 февраля 2009 года исполнилось бы 72 года, посвятила свою жизнь в родных Боровичах педагогике и изучению родного края. По её инициативе в 1965 году в школе № 7 был создан краеведческий музей, который ныне носит её имя. В апреле 1989 года Зою Степановну избрали первым комиссаром созданного в Боровичах поискового отряда «Звезда». За многолетний добросовестный труд ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Сын Зои Степановны и Владимира Ивановича Сорокиных – 47-й летний Сергей тоже, как и отец, посвятил себя двум популярным спортивным играм.

В хоккейном «Металлурге» самыми памятными для него оказались два сезона – в 1987 – 1989 годах: 58 игр, 8 мячей и ни одной минуты штрафного времени.

В футболе он стал первым тренером для двух профессиональных футболистов: 25-летнего Сергея Егорова и 24-летнего Александра Савина. Первый провел уже 9 сезонов: шесть – во втором дивизионе, три – в первом, сыграл 159 матчей (67 + 92), забил 19 голов (9 + 10). Второй – сыграл во втором дивизионе 125 матчей и забил 26 голов, в казахстанской премьер-лиге – два сезона: 36 игр и 10 голов.

Сергей Егоров нынешней зимой примерил футболку калининградской «Балтики», где провел уже три контрольных матча на учебно-тренировочном сборе в Турции, Александр Савин сейчас находится на просмотре в астраханском «Волгаре-Газпроме-2». Обеим командам предстоит старт в первом дивизионе.

Сейчас Сорокин-младший является председателем комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации Боровичского района.

Приз имени Владимира Ивановича Сорокина, вручённый лучшему игроку муниципального клуба «Боровичи», станет достойным украшением нынешнего сезона, который принёс уже три турнирные победы. В октябре 2008 года ледовая дружина с мстинских берегов стала обладателем Кубка России по мини-хоккею в Первоуральске (Свердловская область). Спустя месяц, в ноябре – выиграла традиционные состязания в Кирове, где были разыграны призы, учрежденные Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги. В начале февраля боровичане досрочно первенствовали в первой отборочной группе первой лиги и заблаговременно оформили путёвку в финал. Местом его проведения выбран город Богданович в Свердловской области. Боровичи не смогли рассчитывать на приём лучших восьми команд первой лиги по причине аномально теплой погоды, установившейся на мстинских берегах в январе и первой половине февраля.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».