Для любых целей: виды токарных станков по металлу
Разные виды токарных станков используют для обработки заготовок в виде вращающихся тел из дерева или металла. Есть модели с расширенным функционалом и ориентированные на выполнение конкретного вида операций. Так, для обработки большого количества однотипных деталей на потоке идеально подходит револьверный тип оборудования. Если требуется обработка деталей больших размеров, то прибегают к токарно-карусельному станку. Рассмотрим подробнее разновидности, их преимущества и сферу применения.

Токарно-винторезный
Наиболее известный тип станков, применяемый как в серийном, так и в штучном производстве. С его помощью можно проводить различные токарные работы по черному и цветному металлу, нарезать резьбу с шагом, измеряемым в миллиметрах, дюймах или модулях. В зависимости от массы и габаритов обрабатываемых заготовок токарно-винторезные станки делятся на четыре группы:
- легкие (до 500 кг) — в них помещаются заготовки диаметром до 200 мм;
- средние (до 4 т) — предназначены для деталей диаметром до 250-500 мм;
- крупные (10-15 т) — диаметр детали может доходить до 1250 мм;
- тяжелые (несколько десятков тонн) — изготавливаются токарные изделия с диаметром до 2-4 метров.
Токарно-револьверный
Предназначен для обработки заготовок из калиброванного прутка. Свое название станок получил из-за головки револьверного типа, на которой может крепиться сразу несколько режущих инструментов, что ускоряет выполнение работ. На токарно-револьверном станке реализуются следующие виды операций:
- расточка, точение (в том числе фасонное);
- зенкерование;
- формировка резьбы;
- сверление;
- развертывание.
Этот тип станков распространен в массовом производстве токарной продукции.
Токарно-карусельный
Получил свое название благодаря вертикальному расположению оси вращения, что при работе напоминает движение карусели. Отличается широтой сферы функционального применения. С их помощью проводится:
- точение поверхностей цилиндрической или конической формы;
- прорезка пазов различной конфигурации;
- нарезание резьбы;
- подрезка торцов, шлифование, фрезеровка.
Станки классифицируются по количеству опорных точек (одно- и двухстоечные) и суппортов. Отличаться может мощность электродвигателя, класс точности обработки, частота вращения планшайбы. Есть модели с ручным и числовым программным управлением.
Многошпиндельный
Используется для обработки сложных заготовок — трубы, прутки с различным сечением. В зависимости от конструкции может быть вертикальным и горизонтальным. Главное преимущество — высокая мощность приводного механизма, что позволяет выполнять сразу нескольких операций, в том числе с использованием автоматизации технологических процессов. В силу высокой производительности больше распространены на серийных производствах.
Лоботокарный
Используется для токарной обработки цилиндрических, конических и фасонных поверхностей преимущественно с торцовой их стороны, т.е. “со лба” — откуда и название. На лоботокарных станках часто отсутствует задняя бабка, а передняя может располагаться на внушительном расстоянии от суппорта.
В числе характерных особенностей:
- возможность крепления заготовок большого диаметра;
- сравнительно низкие обороты вращения шпинделя по горизонтальной оси;
- раздельный привод шпинделя и суппорта;
- доступность операции шлифования.
Такое оборудование идеально для обработки деталей из заготовок, имеющих большой диаметр, но малую длину — кольца, диски, фланцы и т.п.