2631

Для новгородцев остаются возможности взять ипотеку на выгодных условиях

Рынок ипотеки, показавший рекордный рост в прошлом году, в этом снизит темпы на фоне растущих ставок. Тем не менее, банки и строительные компании рассчитывают сохранить выгодные условия за счет совместных программ, а некоторые игроки оставляют прежние ставки по ипотеке с господдержкой. И все-таки ипотеку лучше не откладывать в долгий ящик, предупреждают эксперты.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в январе-ноябре 2021 года выдачи ипотеки увеличились на 24% по сравнению с тем же периодом 2020 года. По данным ДОМ.РФ, банки выдали ипотечных кредитов на 610 млрд рублей. На регионы Северо-Запада пришлось 11% всей ипотеки, оформленной в России. Что касается Новгородской области, то здесь рост оказался скромнее. По оценкам, по итогам прошлого года выдачи ипотеки увеличились на 10%, превысив 10 млрд рублей.

Эксперты считают, что в текущем году рынок уже не покажет такого взрывного роста, поскольку условия меняются, и, прежде всего, растут ставки. Рост ставок начался во втором полугодии прошлого года, что связано со сменой политики ЦБ. Удвоение ключевой ставки ЦБ РФ в течение 2021 года, повышение на 1 пп на заседании регулятора 11 февраля 2022 года и планы по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики — все это не может не вызвать ответного роста на кредиты по всему рынку.

И тем не менее, участники рынка стараются сохранить доступные условия по ипотеке, чтобы поддержать спрос. Для многих кредит остается единственным условием улучшить свои жилищные условия. Банки делают акцент на программах для льготных категорий. Например, ВТБ, несмотря на рост ставок сохранил все ставки по льготным программам. Социально значимые категории населения имеют возможность оформить жилищные кредиты по прежним ставкам.

— В ситуации, когда ипотечные цены достигли двузначных значений, мы считаем важнейшей социальной задачей сохранение ставок по льготным программам для улучшения качества жизни семей. Для Новгорода, где средний уровень зарплаты значительно уступает мегаполисам, это тем более важно, — отметил управляющий ВТБ в Новгородской области Яков Томилов.

Сейчас условия жилищных программ с господдержкой остаются значительно более выгодными, чем базовые предложения банков. В среднем можно получить ставку на 3-8 процентных пункта ниже. По семейной ипотеке государство установило ставку в 6%, а по ипотеке с господдержкой 7%. При этом в некоторых банках ставки еще меньше. Например, в ВТБ от 4,7% по семейной ипотеке (от 4,3% для ДФО) и от 5,75% по господдержке.

Сократить расходы на обслуживание кредита также помогают совместные дисконтные программы банков и застройщиков. Возможность субсидирования ставки сегодня предлагают почти все крупные игроки первичного рынка.

Экономию может дать и оформление заявки онлайн. Многие банки предлагают скидку, если клиент приходит через цифровые каналы. Чтобы снизить ставку, можно также открыть в банке зарплатную карту.

Серьезным поводом для пересмотра ценовых параметров станет также крупный первоначальный взнос. И здесь может пригодиться материнский капитал (планируется, что в 2022 году выплата составит 500 тысяч рублей после рождения первого ребенка и 665 тысяч рублей — второго).

Эксперты советуют не откладывать с привлечением кредита. А в дальнейшем, если ставки в экономике снизятся, можно будет воспользоваться рефинансированием ипотеки по более низкой цене. Такую услугу сегодня предоставляют практически все банки.