Для расчистки русел рек «Облводобъект» приобрёл установку за 9 млн рублей

У новгородского «Облводобъекта» появилась возможность заняться расчисткой русел рек при помощи самоходной амфибии Truxor 5045. Аукцион на поставку машины шведской компании Dorotea Mekaniska AB стоимостью девять миллионов рублей выиграло ООО «Ратэкс» — официальный дистрибьютор производителя.

Гребной канал. © Фото из архива «Новгород.ру»
Гребной канал. © Фото из архива «Новгород.ру»

— У машины есть специальные насадки, позволяющие очищать водоёмы на разной глубине. Затем они меняются на вилы и ковши, при помощи которых всё это собирается и вывозится на берег. Мы на ней уже в конце октября работали в Валдайском районе. Основные работы предполагается начать в мае следующего года, когда сойдёт лёд. При этом нам необходимо выиграть аукционы на расчистку водоёмов, — уточнил заместитель директора «Облводобъекта» Сергей Данько.

Амфибия весом почти полторы тонны может развивать скорость до шести километров в час. Максимальный груз, который Truxor 5045 может поднять — 250 килограмм. Длина машины составляет 4,7 метра, ширина — 2 метра, высота — 2,1 метра.


Напомним, из-за малоснежных зим в водоёмах области наблюдается низкий уровень воды. В прошлом году уровень воды в Волхове признан самым низким за последние 10 лет. Ситуация с обмелением наблюдалась на реках Ловать, Шелонь, Полисть, Мста и Мшага и гребном канале, на расчистку которого требуется около 500 млн рублей.

В сентябре этого года Владимир Путин пообещал решить проблему с расчисткой русел рек в Новгородской области. На её решение регион будет получать из федерального бюджета по 80 млн рублей в год.

Подробную информацию о состоянии рек в Новгородской области смотрите в фоторепортаже «Все реки текут».