1640

Для самих себя - это важно

ѕ Проблема требует решения
ДЛЯ САМИХ СЕБЯ ЭТО ВАЖНО
Накануне празднования Дня донора, отмечающегося в нашей стране 14 июня, заведующий отделением переливания крови по Холмскому району В.А.ЗОЛОТУХИН дал интервью корреспонденту редакции. Разговор начался с пессимистичной ноты.
-Владимир Анатольевич, в нашем районе не так уж и мало доноров?
- Я бы даже сказал - много. Если в предыдущий год нам доводился план увеличить число доноров до 109 человек, и в общем-то эта задача была выполнимой, то сейчас этот план возрос до 300 человек. Он, на мой взгляд, тоже может быть выполним, есть организации крупные, с которыми можно работать и работать по этому вопросу, например, РОВД или лесхоз, ноѕ Есть существенное «но», в которое все и упирается.
-А именно?
- Для доноров это не новость, они об этой проблеме знают, да и в администрации района этот вопрос уже был поднят, как депутат районной Думы, я вышел с этой проблемой. А дело все в том, что для эффективной работы отделения переливания крови необходим, я бы даже сказал, жизненно важен, специальный стерильный бокс. Причем, он у нас имелся, когда отделение располагалось в отдельном помещении, соблюдались все нормы и инструкции. Новшества последнего времени не улучшили ситуацию, а усугубили, когда отделение сочли нерентабельным, то есть содержание помещения накладно обходилось больнице, и нас перевели в поликлинику. Ничего хорошего это не дало, и по сей день пытаемся решить эту проблему.
- Что же мешает ее решению?
-Да я и сам разобраться не могу. Прежнее наше помещение пустует, там необходим только косметический ремонт, не требующий больших затрат. Но почему-то упор делается именно на то, что содержание этого помещения влетает, так сказать, в копеечку бюджету райбольницы. Лично я в этом очень сильно сомневаюсь.
И проблема должна рассматриваться гораздо глубже. Да, сейчас мы кое-как перебиваемся, решая каждодневные задачи, стараемся не сдавать ранее взятых позиций. А это - 17-е место по области среди отделений по переливанию крови, очень неплохой результат. Совсем недавно мы пять лет держали первенство по области среди таких же отделений, то есть по всем показателям наше отделение работало стабильно. Это ведь что-то да значит. Наше отделение было оборудовано всем необходимым, и готовая продукция имела полугодовой срок хранения, что крайне важно в наших условиях. Очень важно, чтобы кровь у нас была своя. Нереально, чтобы за 100-200 километров было возможно вовремя доставить препараты крови в случае необходимости. А без препаратов крови невозможна работа хирургического отделения да и всех других служб здравоохранения.
В настоящее время всего раз в месяц мы делаем забор крови на ФАПах, где у нас своя картотека резервных доноров. Пока себя препаратами крови обеспечиваем, несмотря на все трудности. Но нужно уверенно смотреть в будущее. К тому же, хочу заметить, что ни капли донорской крови не теряется: часть перерабатываем на месте, что-то отправляется в область, откуда получаем готовый ценнейший препарат.
-То есть вы считаете, что именно отделение переливания крови цементирует работу всех остальных служб?
- Скорее так, чем иначе. Судите сами: недавний случай с роженицей показал, что женщину невозможно было бы спасти, не будь рядом доноров и препаратов крови в хранилище. А сколько требуется этих препаратов ожоговым больнымѕ
-Кто вам помогает?
-Операционная медсестра Т.Г.Керсон и санитарка-жгутист В.А.Ильина. Медработники с большим стажем работы и огромным опытом.
-Как известно, проблема донорства актуальна теперь для всей страны, донорство падает. Но вы утверждаете, что в нашем районе она решаема.
-Много лет занимаясь этим делом, знаю точно, что пока у нас кризиса в этом вопросе не наблюдается и на перспективу. Я сам являюсь Почетным донором России, и таких в районе у нас 12 человек. Когда приходится в организациях и учреждениях проводить разъяснительную работу, люди с удовольствием откликаются. И дело даже не в оплате (кстати, у нас оплата составляет 200 рублей за донацию, а в том же Пестове 1000 рублей), дело в ответственном отношении людей к этому вопросу. И это важно.
Лично я очень озадачен этой проблемой, буду и дальше поднимать ее на разных уровнях, надеясь, что она решится в лучшую сторону.
Поздравляю всех доноров с праздником! Желаю успехов и здоровья.
Беседовала Любовь БЕНГАРТ