901

Для учащихся Холмского района прошел урок мужества

Город Холм был оккупирован немецко-фашистскими войсками 2 августа 1941 года. С 18 января 1942 и вплоть до 21 февраля 1944 года здесь продолжались наступательно-оборонительные бои, в ходе которых город был полностью разрушен.

С 1941 по 1944 год в боях за Холм погибло и умерло от ран свыше 11 тысяч бойцов Советской Армии. Каждый год этот скорбный список пополняется: экспедиция «Долина» и военные архивы открывают новые имена.

Город Холм, это один из немногих малых городов России, имеющий более чем пятисотлетнюю историю. На его долю выпала трудная, драматическая судьба. Дважды за свою историю он был стерт с лица земли, но возрождался вновь.

В Холме чтят память Героев Советского Союза, погибших в боях за Холм: летчика Александра Новикова, командира партизанского о тряда "Дружный" Василия Зиновьева, младшего сержанта Ивана Меркулова; героев-холмичей, погибших в боях за Родину: танкиста Ивана Дунаева, летчика Василия Челпанова и многих других. В музее имеются редкие фотодокументы из немецких и американских архивов, отражающие противостояние немецких и советских войск во время особенно ожесточенных боев в январе - мае 1942 года. Экспозиция музея постоянно совершенствуется и пополняется.

Сотрудники Холмского музея каждый год проводят мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

28 февраля для учащихся в музее истории Холмского района прошел урок мужества «Они сражались за Холм», посвященный освобождению Холма от немецко-фашистских захватчиков. Рассказ ведущего сопровождался показом слайдов, представляющих фотодокументы из архива музея. Сотрудники музея провели для второклассников и викторину «Русское оружие».