3332

Для Великого Новгорода купят новую новогоднюю ель стоимостью до 3,3 млн рублей

В 2019 году мэрия выделит 3,3 млн рублей на покупку искусственной новогодней ели. Поправки в бюджете Великого Новгорода, в том числе и эту, поддержали депутаты думы Великого Новгорода вчера, 30 августа.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Депутат от фракции «Яблоко» Илья Довгий отметил, новую ель будут ставить на Софийской площади, а старую — в другом месте. Он также спросил, была ли возможность найти на эту покупку внебюджетные средства.

— Мы могли у всех попросить деньги на ель. Но так как это элемент благоустройства городской среды, это определено 131 федеральным законом, поэтому это предложение и выносится на ваше рассмотрение, — ответила заместитель главы администрации Екатерина Красновидова.

Десять лет назад городские власти потратили 3,25 млн рублей на покупку 22-метровой искусственной новогодней ели. Она состоит из 35 ярусов и 3047 искусственных веток, её диаметр — 10, 2 метра. Масса конструкции около 7 тонн. В качестве украшения используются светодиодные гирлянды, пятиконечная звезда и более 300 шаров. До 2008 года на Софийской площади ставили живую ель.

Стоит отметить, что на установку новогодней ели власти ежегодно тратят около 1 млн рублей.