3736

Для восстановления окольного вала новгородские власти планируют обратиться за поддержкой в Минкульт

Сохранение и восстановление городского вала Окольного города, который разрушается ещё с прошлого года, находится под вопросом. Получить федеральную поддержку на работы невозможно, так как у объекта культурного наследия нет хозяина.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Жители Великого Новгорода неоднократно обращали внимание на разрушение земляного грунта на улице Обороны — напротив здания скорой помощи. В апреле 2018 года там вновь произошёл оползень. Также на «Вечевом колоколе» новгородка попросила привести в порядок каменную стену вала на улице Черняховского.

Как сообщили «Новгород.ру» в региональной инспекции государственной охраны культурного наследия, в местах разрушения вала необходимо провести противоаварийные работы и мероприятия по укреплению земляного покрытия. Их проведение возможно только при наличии финансирования. При этом окольный вал является бесхозным, что делает невозможным проведение работ по его сохранению в рамках федеральных целевых программ.

До конца апреля 2018 года власти рассчитывают найти объекту хозяина. Также для восстановления земляного покрытия вала инспекция собирается обратиться за поддержкой в Министерство культуры РФ.

Городской земляной вал XII века был принят под государственную охрану в 1960 году. Он является объектом культурного наследия федерального значения. В 1992 году ЮНЕСКО включило его в список всемирного наследия.