1161

Для застройщиков Великого Новгорода упростили правила игры

Дума Великого Новгорода внесла изменения в существующие правила землепользования и застройки. При этом депутаты считают, что документу и вовсе нужна новая редакция.

Депутаты на внеочредном заседании думы рассмотрели вопрос об изменениях в правила землепользования и застройки. По словам разработчиков проекта решения, изменения вносятся в целях привлечения инвестиций в жилищное строительство, развития торгово-развлекательной, социально-бытовой и туристической инфраструктур.

В существующие правила внесли несколько сотен изменений. При этом одной из целью их внесения было приведение городских правил в соотвествие с изменившимися нормами градостроительного кодекса. Например, количество этажей в доме теперь будут считать  с учётом всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие. Этажность в городе была увеличена до 14.

Как прокомментировал депутат Владислав Букетов, из-за этих разночтений застройщики не могут получить разрешения и оформить документацию на строительство домов.

Также документом предлагается устранить ряд дублирующих положений, касающихся плотности застройки. В зоне П2 — предприятий и складов IV и V класса опасности, предлагается разрешить строительство торгово-развлекательных центров и гипермаркетов. 

Добавим, что фракции "Яблоко", КПРФ и "Справедливой России"высказались против принятия измений, ссылаясь на необходимость детально изучить этот объёмный документ и узнать мнение экспертов. Депутаты предлагали отложить рассмотрение хотя бы до очередного заседания, которое состоится в конце октября.

Однако Владислав Букетов сообщил о некой просьбе Правительства области, которое подразумевала их немедленное принятие. К тому же, отметил он, работа над этим документом шла длительное время, и к ней привлекали депутатский корпус. Как прокомментировал депутат, для застройщиков станет меньше бюрократических препон, на несколько недель сократится разрешительная работа.

- У нас дома находятся в экспертизе месяцами и мы вынуждены какими-то ухищрениями доказывать, что этот дом девятиэтажный. А по градостроительтному кодексу он одиннадцатиэтажный. Не говоря уже о более сложных моментах в части промышленной застройки, очень серёзное решение принято по перезонированию акроновских территорий, - сказал Букетов.

В итоге большинством голосов изменения были поддержаны. При этом лишь один голос был решающим. Депутаты также предложили мэрии разработать новую редакцию правил, это планируют сделать в 2015 году.

Отметим, что с января по сентября 2014 года на территории Новгородской области за введено в действие 1111 домов на 2079 квартир общей площадью 168 тысяч 362 квадратных метров. В этом году план по вводу для региона составляет 350 тысяч кв.м., таким образом, пока построено около 50% жилья от намеченного плана.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.