2368

Дмитрий Игнатов спросил мнение новгородцев о возвращении прямых выборов мэра

На ближайшем заседании областной думы планируется рассмотреть вопрос о выборах мэра Великого Новгорода. Депутат Дмитрий Игнатов поменял своё мнение о необходимости назначения градоначальника.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Парламентарий инициировал опрос, чтобы узнать мнение новгородцев на эту тему. В голосовании приняли участие более 150 человек. Подавляющее большинство выступает за прямые выборы мэра Великого Новгорода. Голосование продолжается, его итоги Дмитрий Игнатов обещает озвучить на заседании думы Новгородской области.

В 2014 году Дмитрий Игнатов стал автором поправки в закон, из-за которой мэра Великого Новгорода будут выбирать не жители, а депутаты гордумы. Сейчас депутат поменял своё мнение по данному вопросу и является рьяным сторонником выборности градоначальника.

— В ходе предвыборной кампании большинство жителей Великого Новгорода говорили, что они хотят выбирать городскую власть и градоначальника. За последние годы власть в городе так и не смогла снять противоречие, когда люди хотят мэра выбирать, а чиновники и политики при власти настаивают на назначении главы города, — сказал Дмитрий Игнатов.

Законопроект об изменении системы выборов мэра в Великом Новгороде собирается внести совет ассоциации муниципальных образований Новгородской области. Предлагается совмещение должности мэра города и главы администрации города. При этом глава администрации будет назначаться по конкурсу, как это сейчас происходит в районах. В настоящее время узаконена другая система, когда мэром города является председатель городской думы, избираемый из числа депутатов думы.

И та и другая системы могут стать реальностью только после отставки мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. По данным источников, он может оставить свой пост уже в сентябре этого года и занять должность члена Совета Федерации.