2547

Дмитрий Медведев подписал закон, приравнивающий пиво к алкоголю

Президент России Дмитрий Медведев подписал «антиалкогольный» закон, который приравнивает пиво к алкоголю и запрещает его продажу в ларьках и палатках.

Как пишет «Лента.Ру» со ссылкой на пресс-службу Кремля, закон приравнивает к алкоголю все напитки с содержанием спирта выше 0,5 процента, кроме продуктов, внесенных в правительственный список (таких, как кефир и квас) и дает властям право устанавливать полный запрет на розничную продажу алкоголя.

Документ, подписанный Медведевым, предусматривает полный запрет на розничную продажу всех видов алкоголя, включая пиво, с 23 до 8 часов. Для пива и напитков на его основе запрет будет применяться с 1 января 2013 года. С этой же даты запрещается розничная продажа пива в киосках и павильонах, а также на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, автозаправках и в аэропортах. Продавать пиво и алкоголь крепостью до 16,5 процента смогут только магазины, а также кафе, рестораны и бары. При этом ночью алкоголь можно будет приобрести только в точках общепита.

С января 2012 года будет запрещено употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах: парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов. Лицензирование производства и оборота пива, которое обсуждалось последние полгода, пока введено в России не будет, однако законопроект приведет к запрету на рекламу пива на ТВ, радио и в наружной рекламе.

Добавим, что согласно приказу Минпромторга РФ, вступившего в силу с 21 июня 2011 года, теперь продавец алкогольной продукции может потребовать у покупателя для удостоверения его совершеннолетия один из 12 видов документов. В их число наряду с паспортом гражданина РФ входят также загранпаспорт, временное удостоверение личности, паспорт иностранного гражданина, паспорт моряка, вид на жительство, удостоверение беженца. Документы, не включенные в перечень, например, удостоверения, выдаваемые по месту работы (учебы), водительские и пр. документы основанием для определения возраста с целью продажи алкоголя не являются.

Добавим также, что в настоящее время законодательно решается вопрос об усилении ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, вплоть до введения уголовной ответственности для физических лиц-продавцов и приостановления действия лицензии на оборот алкоголя юридического лица.