696

Дни духовной культуры Болгарии в России: Камерный ансамбль «Софийские солисты»

Министерство культуры Российской Федерации вот уже второй год предоставляет российским зрителям уникальную возможность ощутить родство с национальной балканской традицией. Албания, Черногория и Румыния практически заканчивают свои культурные марш-броски в России, эстафету принимает Болгария, которая отправляет своих культурных послов в Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород и Челябинск.

- В европейском и мировом масштабе трудно найти аналог духовному общению, существующему уже многие годы между болгарским и российским народами. Я убежден, что все мероприятия, включенные в разнообразную программу Дней, будут встречены с подчеркнутым интересом со стороны российской публики. Для участия в этих праздниках были приглашены и отозвались одни из выдающихся болгарских артистов, музыкантов, художников, писателей и поэтов, — говорит Вежди Рашидов, Министр культуры Республики Болгария. - Хочу подчеркнуть, что отношения между нашими народами никогда не выражались в прагматических категориях. Это — особая, духовно эмоциональная сфера. Болгарию и Россию объединяет пространство Духа.

Дни духовной культуры Болгарии в России откроются 30 октября в 18.30 на сцене областной филармонии концертом Камерного ансамбля «Софийские солисты». Затем серия концертов пройдет в Санкт-Петербурге. 18 ноября в Большом театре России состоится торжественная Церемония, посвященная Дням духовной культуры Болгарии России и Оперный гала-концерт.

В рамках Дней также пройдут Неделя болгарских фильмов с 19 по 24 ноября в столичном кинотеатре «Ролан», художественные выставки и театральные спектакли в Челябинском кукольном театре, Школе современной пьесы и Московском «Театре Наций».

В Петербурге, откроется выставка «Забытые фотографии русско-турецкой войны». Фотографии из собрания болгарского художника и фотографа Иво Хаджимишева, пожизненного почетного члена Королевской Ассоциации Фотографов Великобритании. Долгие годы Иво Хаджимишев собирает, обрабатывает и показывает современникам лучшие образцы болгарской фотографии прошлого века.

Камерный ансамбль «Софийские солисты»

Основан в 1962 году группой молодых музыкантов из Софийской Оперы в Болгарии. В развитии оркестра и создании его особого звучания сыграли важную роль три дирижера: Васил Казандиев (1964 - 1978), Эмил Табаков (1979-1988), и Пламен Джуров, который управляет оркестром с 1988 года. Эти длинные музыкальные отношения являлись важным фактором в росте оркестра.

Ансамбль провел более 3 000 концертов по всему миру. В своем репертуаре коллектив насчитывает более 600 произведений, начиная от барокко до современной музыки. Их дискография включает в себя свыше 60 компакт-дисков.

С оркестром выступали такие всемирно известные музыканты, как Хенрик Шеринг, Даниил Шафран, Дэвид Вальтер и Никанор Сабалета. В последнее время они работали с Альбрехтом Бройнингером, Патриком Галуа, Хайнцем Холлигером и Найджелом Кеннеди.

ПЛАМЕН ДЖУРОВ — дирижер ансамбля «Софийские солисты». В качестве дирижера он дебютировал с Плевенской филармонией и работал с этим оркестром в течение шести лет. В 1988 году Джуров стал дирижером камерного ансамбля «Софийской Солисты», и является им по сей день. Он провел сотни концертов с этим необыкновенным оркестром.

Как композитор Пламен Джуров пишет главным образом инструментальную музыку. Его произведения успешно исполняются и записываются во многих странах.

 © Департамент культуры и туризма Новгородской области
© Департамент культуры и туризма Новгородской области
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.