935

Дни памяти Сергея Рахманинова в Великом Новгороде

26 сентября в 18:30 в залах Дома музыки им. С. В. Рахманинова (Большая Московская 7) откроется новая экспозиция, составленная из копий фотографий, подаренных правнучкой композитора Натали Ванамейкер Хавьер. Оригиналы хранятся в библиотеке Конгресса США. Также будет представлен проект будущего музея С. В. Рахманинова, выполненный на кафедре дизайна НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Уникальный шанс пообщаться с Валентином Архиповым представится новгородцам 26 сентября. Кандидат искусствоведения, руководитель научного совета Русского Музыкального Издательства расскажет о новых исследованиях в области творчества Рахманинова и презентует ноты «Салонных пьес», ор.10 – опыт аутентичной реконструкции для камерного инструментального ансамбля (квинтет: скрипка, альт, контрабас, виолончель, фортепиано). Встреча с московским гостем будет интересна не только музыкантам, но и всем, интересующимся творчеством нашего земляка.

27 сентября в 18:30 состоится праздник, посвящённый 20-летнему юбилею Дома музыки. Несмотря на то, что в 1993 году учреждение называлось Дирекцией по организации и проведению Международного фестиваля имени С. В. Рахманинова, и позже не раз меняло свое название, принципы оставались прежними: пропаганда музыкального творчества, знакомство новгородцев с известными и молодыми исполнителями, поиски новых форм общения с публикой.

В честь праздника в концертном зале прозвучит «Музыка новых городов» - уникальный проект профессора Михаила Корноухова. Прозвучат вокальные и инструментальные произведения композиторов, чья жизнь была связана с «новыми городами». Этот оригинальный концерт сочетает в себе по большей части мелодии конца XIX – начала XX века и отражает палитру эмоций и направлений со специфическим колоритом – Рахманинов, Леонкавалло, Брамс, Гершвин и другие стирают географические границы. Премьера программы прошла в начале августа в Европе на Фестивале Круселля (Ууисикаупунки, Финляндия).

30 сентября в 12:00 на Рождественском кладбище в День святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдет панихида на могиле Л. П. Рахманиновой. В 18:30 в Доме музыки можно будет увидеть два документальных фильма, сделанных новгородским рахманиноведом Валерием Демидовым и старорусским краеведом Натальей Басмановой.