779

Дни славянской письменности и культуры в Гуманитарном институте НовГУ

Начало Дней славянской письменности и культуры в Гуманитарном институте НовГУ собрало в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки не только ученых-гуманитариев разных специальностей, преподавателей и студентов, но и представителей администрации Новгородской области, священников Новгородской епархии, православную общественность.

Председатель комитета культуры Новгородской области Сергей Богданов напомнил присутствующим о том, что именно в Великом Новгороде, учитывая его исключительное значение в русской истории и культуре, состоялось самое первое в нашей стране празднование Дней славянской письменности и культуры — в 1988 году, в связи с 1000-летием принятия Русским государством христианства. Он также с удовлетворением отметил гармонию во взаимоотношениях руководства области и Новгородской епархии.

В завязавшейся дискуссии глава комитета получил немало вопросов, связанных с компетенцией областной администрации и касающихся судьбы уникального комплекса зданий Антониева монастыря, одного из старейших в России и находящегося под охраной ЮНЕСКО. Внимание чиновника было привлечено и к болезненной проблеме строительства у южной ограды монастыря «домика для гостей».

Вице-президент Международного Общества Ф.М. Достоевского доктор филологических наук В.Н. Захаров представил присутствующим недавно вышедшую книгу «Евангелие Ф.М. Достоевского» и ее авторский коллектив. Он указал на большую историко-культурную значимость «Каторжного Евангелия Достоевского». Это издание было подарено великому русскому писателю в Тобольске одной из жен декабристов.

Большое удовольствие слушателям доставило духовное пение в исполнении хора Софийского собора и хоровых коллективов учащихся воскресных школ Софийского и Покровского соборов.

По информации Инны Григорьевой

Презентацию книги «Евангелие Ф.М. Достоевского» и Научный семинар «Митрополит Евгений (Болховитинов): церковный деятель, учёный, педагог» можно посмотреть на странице Научной библиотеки НовГУ Подробнее...