1772

До 1 ноября все многоквартирные дома Новгородской области должны иметь управляющую компанию

В регионе около 2% домов которые не имеют форму управления. Власти намерены решить эту проблему до 1 ноября 2013 года.

 

Фото с сайта: www.degkh.ru 

В непростой, казалось бы, на первый взгляд, оказались жители многоэтажного дома на набережной Гзень, 3. С мая они сидят без горячей воды. Причина – неисправность бойлера. По словам жильцов, они неоднократно обращались в различные инстанции, однако водонагреватель от этого работать не стал.

Последней надеждой жильцов стал блог губернатора Новгородской области Сергея Митина.

- Обращаются к вам жильцы дома по улице Гзень, дом 3. У нас возникла проблема, которую никто не может нам помочь решить. В апреле решением суда управляющая компания ООО«Феликс» перестала заниматься нашим домом. С мая коммунальные платежи с нашего дома принимает МБУ «Городское хозяйство» по договору с ООО «УК Новгородский квартал», и именно в этом месяце, ближе к его концу, у нас произошла поломка бойлера. В июле нам предложили подписать заявление, в котором говорилось о том, что нам могут произвести замену бойлера за счет жильцов. Оплату за него с нас предлагали высчитывать вместе с коммунальными платежами в течение года. Большая часть жителей дома подписали данные заявления, но, по утверждению представителей компании, их все равно мало. В результате почти два месяца с нами на связь больше не выходили и никаких вариантов решения данного вопроса больше предложено не было. Итог: с конца мая в доме нет горячей воды и никто не готов нам помочь и ответить, что же делать. От имени жильцов дома просим вас помочь нам в разрешении проблемы, - пишут жильцы дома.

Сложность ситуации заключается не только в поломке бойлера, но и в том, что жильцы сами не могут сплотиться. От их дома отказалась уже третья управляющая компания, причины разные, в том числе и неплатежи по коммунальным счетам. Есть несколько вариантов решить проблему с бойлером: первый – скинуться, в доме 152 квартиры, стоимость водонагревателя с установкой 270 тысяч рублей, итого с каждой квартиры нужно собрать по 1776 рублей. Второй вариант – найти управляющую компанию, либо создать ТСЖ и уже в рассрочку установить бойлер. Третий – ничего не делать и сидеть без воды.

- Мы им неоднократно предлагали провести общее собрание жильцов, определить повышение тарифа и уже за счет этого приобрести бойлер. Сегодня на счету дома есть лишь 12 тысяч рублей. Люди должны понять, что они собственники своего жилья, в доме есть и муниципальные квартиры, за них мы внесем необходимую сумму на замену. Коммунальные платежи, как заявляют жители через нас не проходят, у нас заключен договор с управляющей компанией «Новгородский квартал», в их задачи входит благоустроенность, полностью забирать себе дом они не хотят. Мы готовы помочь, но мы не обслуживающая организация, - поясняет директор МБУ «Городское хозяйство» Владимир Еремин.

Между тем, в Новгородской области 2% многоквартирных домов не имеют формы собственности. В Великом Новгороде таких домов около 40. На заседании правительства региона, которое состоялось 24 сентября, губернатор Сергей Митин поручил провести проверку всех этих домов и до 1 ноября определить их форму собственности.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев предложил изучить список тех УК, которые бросали дома, а заодно и посмотреть список аффилированных лиц в этих компаниях.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.