2020

До конца года в Новгородской области появится центр опережающей профессиональной подготовки

Уже в этом году на территории региона откроется центр опережающий профессиональной подготовки. Ряд вопросов, связанных с его созданием, представители областного правительства и союза «Молодые профессионалы» обсудили в течение последних двух дней.

Новгородская область стала первым регионом, который присоединился к проекту по созданию центров. По словам первого вице-губернатора Вероники Мининой, его открытие позволит обучать специалистов под конкретные запросы предприятий.

— Профессиональную переподготовку здесь смогут проходить люди любого возраста. И не только жители Новгородской области, но и других регионов, — сказала Вероника Минина. — Финансирование центра будет осуществляться из средств бюджета и предприятий региона. Также планируется привлекать и федеральные гранты.

Как сообщила заместитель генерального директора по подготовке кадров союза «Молодые профессионалы» Светлана Крайчинская, изменения в программах подготовки происходят не быстро, поэтому специалисты могут отставать в понимании новых технологий.

— Главной задачей центром будет ускоренная подготовка разных категорий граждан по востребованным, перспективным компетенциям, которые нужны экономике регионов, — уточнила она.

Решение о создании ЦОПП было принято в марте 2018 года на совещании по вопросу развития среднего профессионального образования в регионах. Центры опережающей профессиональной подготовки должны появиться в каждом регионе до 2024 года.