906

Добровольцы вывезли с берега реки в Великом Новгороде около 100 кг стекла и пластика

Акция прошла под слоганом: «Супергерои уносят мусор с собой», другими словами, активисты предлагают не ждать организованных кем-то субботников, а начинать уборку мусора с собственного двора.

Фото из архива организаторов акции 

Инициатива проведения субботника принадлежит волонтёрам движений «Новый город» и «Мусора. Больше. Нет.». Активисты отдельно собирали ценное сырье и неперерабатываемые отходы. Всего с берега Веряжи было вывезено 59 мешков мусора, в том числе около 100 кг стекла и пластика, 40 кг железа. Сырье сразу после акции отвезли на переработку.

– Отдыхающие оставляют после себя мангалы, тарелки, стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты. То, что машины беспрепятственно могут заезжать с улицы Коровникова на самый берег реки, приводит к тому, что кто-то целенаправленно свозит мусор, в том числе и строительный, в прибрежные кусты. Летом вдоль пустыря стояли мусорные баки, сейчас их нет, их роль снова выполняют ближайшие канавы. В центре Санкт-Петербурга висят билборды, доступно объясняющие, почему батарейки и пластик не надо оставлять в лесу. Судя по количеству и качеству мусора в наших зеленых зонах, эту информацию надо доносить и до широкого круга людей в Великом Новгороде, – рассказала интернет-изданию «Прямая речь» активный участник проекта «Новый город» и инициатор проведения субботника Анна Соколова.

Также активистка отметила, что городская инфраструктура должна помогать правильным порывам людей. В частности, в зелёных зонах необходимо установить урны, мусорные баки, информационные стенды, ограничительные столбики.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.