2078

Доцент кафедры музыки НовГУ побывала по программе обмена в Аппалачском университете (США)

Весной этого года наш университет посетила д-р Сьюзан Милз, возглавляющая музыкально-педагогическое отделение Аппалачского университета (Северная Каролина, США), а в сентябре-октябре с ответным визитом в Аппалачском университете побывала доцент кафедры музыки НовГУ Татьяна Валерьевна Берфорд. Вот что она рассказала об этой поездке:

«Наверное, это символично, что Аппалачский университет, где я побывала по программе обмена, находится в городе, названном в честь легендарного американского первопроходца Дэниэла Буна (1734-1820). Не все ли мы – и те, кто только вступил на тернистый путь познания, и те, кто ведёт по нему неофитов, – так или иначе являемся первопроходцами?

Для меня это была первая поездка в США. Мой визит имел несколько целей, важнейшая из которых – конкретизация перспектив дальнейшего сотрудничества между нашими университетами.

Татьяна Берфорд у входа в Hayes School of Music

Вопреки существующим политическим сложностям, на протяжении всего пребывания в Буне я встречала только самое дружественное расположение со стороны руководителей, преподавателей и студентов Hayes School of Music (того подразделения Аппалачского университета, которое принимало меня).

Татьяна Берфорд читает лекцию для американских студентов

Студенты и преподаватели музыкального-педагогического отделения Hayes School of Music интересовались далёкой Россией, нашим старинным городом, нашим музыкальным фольклором и образованием, которые значительно отличаются от музыкального фольклора и образования в США. Мне было очень приятно узнать, что среди студентов-музыкантов нашлось немало желающих побывать у нас на практике по программе обмена. Я тоже с большим интересом посещала университетские занятия по истории и теории музыки, по русскому языку, уроки музыки в общеобразовательных школах, различные сопутствующие мероприятия.

Студенческий хор Hayes School of Music, дирижёр д-р Стив Хопкинс

В Hayes School of Music большой и сильный студенческий хор, который очень хотелось бы увидеть выступающим вместе с хором кафедры музыки нашего университета. Думаю, это было бы интересно для обоих коллективов. Руководитель Аппалачского студенческого хора д-р Стив Хопкинс любезно поделился со мной нотами произведений, исполняемых его студентами. Сразу по приезде я передала эти материалы руководителю нашего университетского хора Ю. С. Никифорову. Запомнились мне и занятия по джазовому вокальному ансамблю у Кита МакКатчена, и репетиция прекрасного университетского джаз-бэнда под руководством саксофониста Тода Райта. Учитывая традиционно большой интерес новгородцев к джазу, было бы хорошо, если бы эти музыканты и возглавляемые ими студенческие коллективы стали гостями нашего города.

Аппалачские горы

Аппалачские горы Северной Каролины – одно из самых красивых мест Соединённых Штатов, неслучайно эти места часто сравнивают со Швейцарией. Нет ничего удивительного, что столь прекрасный край является родиной выдающегося американского писателя XX в. Томаса Вулфа (1900-1938). По моему глубокому убеждению, этот американский парень с потрясающим русским лицом не стал ещё одним нобелевским лауреатом США лишь из-за своей ранней смерти. С именем Томаса Вулфа связано два мероприятия, не планировавшихся изначально и организованных администрацией Аппалачского университета по моей горячей просьбе: посещение дома-музея писателя в его родном городе Эшвиле, расположенном неподалёку от Буна, и возложение цветов на его могилу.

Дом-музей Томаса Вулфа в его родном Эшвиле

В доме, приобретённом матерью Вулфа и превращённом после смерти писателя в его музей, разворачивается действие его первого романа «Взгляни на дом свой, ангел», во многом автобиографического. По случайному совпадению я посетила дом-музей Томаса Вулфа и возложила цветы на его могилу 4 октября – на следующий день после дня его рождения. Несмотря на солнце, с гор дул сильный холодный ветер, и дубы над могилой как-то по-особенному шумели и роняли жёлуди. Один из них я обнаружила потом в своей сумке. Интересно, можно ли вырастить именной вулфовский дуб в Великом Новгороде? Что об этом думают коллеги из сельскохозяйственного института?

Русские цветы - великому американскому писателю

В целом поездка была чрезвычайно интересной, плодотворной и успешной с точки зрения перспектив сотрудничества между Аппалачским университетом и НовГУ. Она показала: в отличие от политики, музыкальное искусство и литература не разъединяют, а сближают людей, университеты, страны и континенты. Программа поездки оказалась перевыполненной. Были намечены основные направления межуниверситетского сотрудничества, предприняты первые шаги по их реализации. Совершенно очевидно, что настрой с обеих сторон рабочий и оптимистический. При условии поддержки администраций наших университетов следствием поездки может стать целый ряд важных проектов, в равной степени полезных для обеих сторон.

От души благодарю всех официальных лиц и преподавателей Hayes School of Music Аппалачского университета, а также учителей Valle Crucis Elementary School и Watauga High School за их щедрую доброжелательную помощь в моей работе. Моя специальная благодарность – д-ру Сьюзан Милз и д-ру Джесси Лютабингве за прекрасную организацию моего визита».