1901

«Доколе?» или 13 вопросов губернатору

К предстоящей встрече губернатора Сергея Митина с новгородскими общественниками последние готовятся основательно: выносят актуальные проблемы жителей и предлагают провести встречу в прямом телеэфире, поскольку их вопросы затрагивают интересы большинства.

Об этом сегодня, 24 марта 2009 года, ИА «Ваши новости» заявил Председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев», член ОП Новгородской области, руководитель рабочей группы по подготовке и проведению празднования 1150-летия Великого Новгорода Федор Черепанов.

Мы публикуем список из 13 вопросов, которые «Собрание коренных новгородцев» намерено задать губернатору:

1. Сегодня в связи с банкротством фанерного комбината поселок Парфино находится на грани гуманитарной катастрофы. Без работы и средств к существованию остались 1557 человек. В рамках действующего законодательства мы предлагаем администрации Новгородской области выкупить долги по заработной плате и выходным пособиям у работников комбината. На это потребуется одна неделя. Вы занимаетесь этой темой с декабря прошлого года. Как и когда будет разрешен социальный кризис в Парфино?

2. В отличие от Парфинского комбината ОАО «Акрон» получает государственную поддержку. После январского визита в Великий Новгород премьер-министра России В.В. Путина отменены экспортные пошлины на удобрения, ОАО «Акрон» выделен кредит в размере 128 млн. долларов. Хотя чистая прибыль предприятия по РСБУ за 9 месяцев 2008 года составила 8,7 млрд. рублей, выплачены рекордные дивиденды в размере 3,3 млрд. рублей. Все как в русской пословице: «У кого хлеб черствый, а у кого жемчуг мелкий». Какими критериями Вы руководствуетесь, помогая собственникам ОАО «Акрон» и отказывая в поддержке работникам Парфинского комбината?

3. В прошлом году были широко проанонсированы крупные инвестиционные проекты по строительству Деревяницкого микрорайона (СУ-155), цементного завода в пос. Угловка Окуловского района (ООО «БазэлЦемент») стоимостью 265 млн. долларов, двух животноводческих комплексов КРС (ЗАО «Моссельпром») стоимостью 1,5 млрд. рублей. Каковы перспективы реализации этих проектов сегодня? Сколько будет стоить квадратный метр жилья в Деревяницах? Планируется ли оказание этим проектам господдержки?

4. Мы знаем Вас как апологета развития аграрного бизнеса в Новгородской области. Почему Вы так настойчиво предлагаете разместить на территориях сначала Боровичского, а затем Батецкого районов завод по утилизации аккумуляторов вопреки желанию жителей?

5. Сегодня в Великом Новгороде ведется кампания по сносу торговых павильонов. Время для таких решений выбрано прямо скажем неудачное – экономический кризис. Более 150 предпринимателей и работников теряют бизнес и работу, а за ними стоят семьи. Какую альтернативу Вы предлагаете этим людям?

6. В Новгородской области цены на бензин выше, чем у соседей. При этом у большинства участников рынка они одинаково высокие. Зато на заправке одной из компаний появилась новая услуга «Бензиновая свадьба». Другой пример. Тепличное хозяйство «Трубичино» - огуречная монополия. Так, накануне 8 марта на рынках Великого Новгорода местные огурчики продавались по 140 рублей за килограмм. Продукции других производителей не было. Какие меры по демонополизации рынков Вы предпринимаете?

7. В июне 2008 года Вами подписан указ «О мерах по организации контроля за выполнением работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог на территории области». Этот указ предусматривал «тройной» контроль за эффективностью расходования бюджетных средств. По информации мэра Великого Новгорода в 2008 году на ремонт дорог было затрачено порядка миллиарда рублей. В настоящее время городские дороги снова разбиты. По-мнению мэра, всему причина – наши плохие асфальтовые заводы. Кто понесет ответственность за неэффективное использование денег налогоплательщиков, истраченных впустую?

8. Вы связываете развитие транспортной инфраструктуры Новгородской области со строительством аэропорта в поселке Кречевицы и организацией судоходства по реке Волхов. Совершенно очевидно, что для осуществления этих проектов необходимо иметь достаточные пассажиро- и грузопотоки. Международный аэропорт «Пулково», расположенный в 180 км от Великого Новгорода, снимает проблемы жителей и гостей города. А «путь из варяг в греки» - давно стал историей. Заметим, что дноуглубительные работы, с одной стороны капиталоемкие, а с другой – практически неконтролируемые. Это далеко не дороги. С какой целью Вы лоббируете эти проекты? Сколько уже потрачено бюджетных средств на их реализацию?

9. Ни для кого не секрет, что властная элита Новгородской области (депутаты Совета Федерации, Государственной Думы, большинство высших чиновников областной администрации) – жители других регионов России. Как Вы смотрите на эти перегибы? Сегодня в области создан общественный консультативный совет при губернаторе, который, на наш взгляд, подменяет функции Общественной палаты. Быть может потому, что наша палата, продолжая многовековые демократические традиции Новгорода, сформирована не из отобранных властью людей, а по заявительному принципу?

10. Постановлением Новгородской областной Думы №725-ОД от 27.08.2008 г. упразднены 9 из 10 природных заказников Новгородской области. Считаете ли Вы, что особо охраняемые территории мешают экономическому развитию области? Что для Вас дороже дикая природа для всех или бизнес для избранных?

11. «Собрание коренных новгородцев» неоднократно выступало с критическими замечаниями по вопросу разработки Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 (публикации «Проект стратегии развития региона – доклад секретаря обкома о светлом будущем» в ИА РЕГНУМ, «Пустые слова стратегии» в ИА «Ваши новости»). Мы вносили предложения в рабочую группу по разработке стратегии, выступали на Втором гражданском форуме Новгородской области с предложением провести публичные слушания стратегии. Прошло полгода, ответов нет. Какова судьба этого документа, ведь на его разработку было выделено 9 миллионов рублей?

12. В мае 2008 года «Собранием коренных новгородцев» была разработана культурная программа празднования 1150-летия Великого Новгорода и русской государственности. Акцент был сделан на глобальные культурные события. Мы рассчитывали, что трехдневное празднование станет российским национальным культурным проектом и привлечет в Новгород до ста тысяч российских и зарубежных гостей. Превратив праздничные мероприятия в ежегодные фестивали в День России, мы создаем устойчивую событийную среду на поприще истории и культуры. Наш проект имеет не только общественный, но и экономический эффект: рост туристического потока до 2 млн. туристов и экскурсантов в год обеспечит до 7,0 млрд. рублей выручки и создаст до 20 000 рабочих мест в секторе услуг. Поступления в бюджеты всех уровней составят не менее 500 млн. рублей в год. Мы не только не получили Вашей поддержки, но встретили непонимание и жесткое противодействие нашим начинаниям. Сегодня вместо культурного проекта мирового уровня на 1150-летие Великого Новгорода и России будет дешевый балаган. По каким причинам Вы отклонили культурную программу, разработанную нашей организацией?

13. В начале года в центре Великого Новгорода напротив Путевого дворца Екатерины Второй ошвартовали прототип морского фрегата для размещения ресторана. Он не только не вписывается в исторический ландшафт города, но и закрывает вид на кремль и Софийский собор с Торговой стороны. История не знает примеров захода подобных судов в Новгород, присутствие его на Волхове – насмешка. Компромиссное решение – перешвартовать фрегат к отелю «Береста». Согласны ли Вы с мнением новгородской общественности и профессиональных моряков?

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.