730

Долгая дорога на Родину

Герои не выбирают место для своего подвига, они без сомнения встают на защиту родной земли. И не важно, околица это родной деревни или далекий сахалинский остров Шумшу. Так и наш земляк, Сергей Петрович Молев, 1918 года рождения, более 70 лет назад отдал свою жизнь за мир на родной земле и свободу своего народа.

Останки уроженца деревни Мусцы Солецкого района (сегодня - территория г. Сольцы) 27-летнего сержанта 373 стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии Сергея Молева, павшего в бою с японскими подразделениями 18 августа 1945 года, были обнаружены поисковиками Сахалинского регионального отделения Поискового движения России во время экспедиции на курильский остров Шумшу. Рядом с погибшим солдатом поисковики нашли ложку с надписью «МОЛЕВ, 1918, 1938», остатки красной звезды с форменной фуражки и погона сержанта Советской армии.

В Сольцах проживают родственники Сергея Петровича Молева - Елена Олеговна Гончарова и её мама Анфиса Петровна Лазарева. Родные погибшего солдата связались с сахалинскими поисковиками с просьбой о передаче останков Сергея Молева для захоронения на малой Родине. Эта просьба была выполнена. Помощь в доставке останков погибшего солдата в Сольцы в рамках программы «Дорога домой» оказал и Военно-исторический центр СЗФО (Санкт-Петербург). Найденные личные вещи сержанта Молева будут переданы его родственникам.

3 декабря в 13.00 - в День Неизвестного солдата на воинском мемориале в г. Сольцы пройдет захоронении останков погибшего в августе 1945 года сержанта Молева Сергея Петровича.

Принять участие в торжественном траурном мероприятии может каждый, кто чтит память павших героев и готов отдать дань памяти их подвигу.

Фото с сайта http://poisk-dolina.ru