Долги новгородцев в сфере ЖКХ составляют почти 0,5 млрд рублей

Жители Новгородской области задолжали за услуги в сфере ЖКХ более 450 млн рублей. Об этом интернет-порталу «Новгород.ру» сообщили в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов России по Новгородской области.

— Если же к долгам населения прибавить неплатежи энергосбытовых и управляющих компаний друг перед другом, то можно увидеть, что общая сумма долга по статистике службы судебных приставов по всей области уже приближается к одному миллиарду рублей, — добавили в ведомстве.

На должников действуют только такие меры, как угроза выселения. Но исполнительные документы о выселении за неуплату предъявляются нечасто и являются, скорее, исключением.

Так, жительница Валдая более трёх лет не платила за проживание по социальному найму в трёхкомнатной квартире. Коммунальные услуги за её семью оплачивали другие собственники многоквартирного дома. В итоге накопилось 174 тысячи рублей долга, в конце прошлого года сумма была предъявлена к взысканию в службу судебных приставов. Сотрудники службы проверили имущественное положение должницы, выяснилось, что даже принудительные меры лишь незначительно покроют неплатежи. После этого руководство управляющей компании обратилось в суд с иском о выселении семьи за злостную неуплату услуг ЖКХ при проживании в муниципальном жилье. Мера оказалась действенной, женщина полностью погасила задолженность.