1164

Долги новгородцев за услуги ЖКХ достигли 450 млн рублей

Задолженность в сфере ЖКХ в Новгородской области по сравнению с первым полугодием 2013 года выросла примерно на 11% и достигла 447 млн рублей. 

Как сообщили в пресс-сулжбе УФССП, это та статистика, которой оперирует служба судебных приставов. Реальность отличается  в разы: далеко не все управляющие компании обращаются в суды с целью дальнейшего взыскания долгов с недобросовестных жильцов.

При этом судебные приставы отмечают снижение количества исполнительных документов, в текущем году по направлению ЖКХ их поступило в Управление на 35% меньше, чем в прошлом полугодии.

В основном должники - это одни и те же лица, у которых нет дохода или он незначительный, отсутствует имущество. Но бывают исключения.

- Так в Великом Новгороде за долги в размере 134 тысяч рублей, которые накопила гражданка В. (в том числе и по коммунальным услугам), судебные приставы предприняли действия по наложению ареста на ее Daewoo Matiz. Автомобиль находился под окнами должницы. До последнего момента женщина утверждала, что живет очень скромно и ей не найти даже несколько тысяч рублей. Однако, увидев эвакуатор, она «нечаянно» обнаружила дома необходимую сумму, - рассказывают приставы.

Произведены десятки арестов имущества должников по ЖКХ, но далеко не всегда это нечто ценное: зачастую в квартирах присутствует только мебель еще советского производства, которую даже за 300-500 рублей приобретать уже никто не хочет. Иногда арест – это способ заставить задуматься тех, кто не умеет и не хочет планировать семейный бюджет, увлекается приобретением вещей не самой первой необходимости и не вспоминает про обязанности по оплате за предоставляемые услуги.

В 2014 году наибольшие суммы задолженности по ЖКХ числились в Великом Новгороде – 200 млн рублей, в Новгородском районе – порядка 70 млн рублей, в Чудовском районе – 53 млн рублей, в Боровичском районе – 43 млн рублей, в Валдайском районе – 24 млн рублей.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.