615

Дом-музей Ф.М. Достоевского принял участие в международной акции «Ночь музеев»

В «Ночь музеев» староруссцы увидели шедевры мирового кинематографа, снятые по произведениям Ф.М. Достоевского

Наряду с другими музеями, Дом-музей Ф.М. Достоевского принял участие в международной акции «Ночь музеев». Посетителям была предложена широчайшая и увлекательнейшая программа.

Помимо экскурсий по экспозиции и открытия новых выставок, в эту ночь всех приглашали в импровизированный кинозал, где одну за другой показали сразу несколько картин, снятых в середине XX века по произведениям Ф.М. Достоевского.

- Это картина «Белые ночи», созданная итальянским киноклассиком Лукино Висконти в 1957 году. Главную роль в ней играют Марчелло Мастроянни и Мария Шелл, - рассказала директор Дома-музея Ф.М. Достоевского Наталья КОСТИНА. — Также мы показывали фильм «Игрок» (1958) и «Братья Карамазовы» (1957). Эти уникальные ленты — из коллекции, переданной нам одним московским коллекционером.

Кроме того, все желающие в эту ночь могли совершить сумеречную прогулку по городу Достоевского: пройтись по улочкам, по которым любил гулять писатель… и даже встретиться с настоятелем церкви св. Георгия отцом Иоанном Румянцевым, в доме которого Достоевские жили первое лето по приезду в Старую Руссу в 1872 году. В доме отца Иоанна в то лето, как мы знаем, Достоевский работал над завершением романа «Бесы». Так что некоторые старорусские впечатления и реалии вошли в этот роман.

Роль духовника Фёдора Михайловича сыграл, если, конечно, можно так сказать, отец Николай Епишев — настоятель церкви деревни Борисово Старорусского района.

- Думаю, все посетители, пришедшие к нам в эту ночь, остались довольны, - отметила Наталья Костина.