1270

Дом ветеранов в Деревяницах планируют достроить досрочно

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин посетил стройплощадку будущего Дома-интерната для престарелых и инвалидов в микрорайоне Деревяницы Великого Новгорода.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Строительство нового дома-интерната на 200 мест с геронтологическим отделением ведётся в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 920 млн рублей.

Сейчас на объекте почти закончены работы по устройству котлована под хозяйственно-административный корпус. Завершена выемка грунта в котловане под устройство фундамента жилого корпуса, армирование стен и колонн здания, подготавливается основание фундаментной плиты.

В стадии завершения устройство внутриплощадочного водопровода, все инженерные сети вынесены за пределы пятна застройки. По словам подрядчика, руководителя проектов ООО «ТСП» Ильи Силаева, ежедневно на объекте работает более 60 человек и десять единиц техники. В разгар стройки количество работников планируют увеличить до ста.

Как отметил исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области Игорь Бусель, подрядчик работает с опережением графика. К концу года на объекте должен быть возведён корпус здания. В марте 2023 года планируется подключить его к свету, теплу и водоснабжению, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

— К сожалению, прежний дом ветеранов был построен с нарушениями, он был не таким старым, но из-за его аварийного состояния было принято решение о его сносе. Коллеги из правительства и президент нас поддержали, теперь у нас будет современный дом-ветеранов: удобный, комфортный, с современными стандартами и условиями. Коллеги работают в графике, мы, в свою очередь, будем их поддерживать. Сейчас есть возможность увеличить аванс, это позволит нарастить мощности и завершить работы досрочно в 2023 году, — подчеркнул Андрей Никитин.

Губернатор поручил после завершения строительства привести в порядок дорогу, ведущую к дому-ветеранов. В этом же микрорайоне расположены новгородский дом малютки, психоневрологический интернат, спортивная школа. Поэтому, по словам Андрея Никитина, при ремонте или восстановлении дороги должны быть соблюдены все требования дорожной безопасности: оборудованы остановки, построены тротуары, установлено освещение.

Добавим, накануне строительную площадку посетили члены общественного совета по мониторингу строительства дома-интерната для престарелых и инвалидов. Члены совета, созданного по поручению губернатора, ознакомились с дизайн-проектом и с подрядчиком. Они регулярно будут посещать строительный объект и контролировать ход проведения работ.

Напомним, здание, в котором был расположен дом ветеранов, построили в 1988 году. По словам министра труда и соцзащиты Анны Тимофеевой, результаты экспертиз показали, что в нём была деформация конструкций, и через некоторое время находиться в здании будет небезопасно.

Экспертизу, судя по информации на госзакупках, проводили трижды — в октябре 2018, в январе и ноябре 2019 года. После этого в декабре 2019 года объявили аукцион на разработку проектно-сметной документации на строительство нового здания, а перед этим принудительно расселили ветеранов.

При том, что здание признали аварийным в 2019 году, с жильцами заключали контракты на проживание на длительное время. Так, по информации Новгородского районного суда, с одной из постоялиц договор заключили до 7 августа 2022 года.