914

Дома для переселенцев из аварийного жилья в Великом Новгороде будут сданы до конца года

Несмотря на сложности, возникшие при строительстве двух домов для переселения граждан из аварийного жилья в Великом Новгороде, квартиры будут сданы в текущем году. Мэрия нашла способ не останавливать стройку: в качестве дополнительного подрядчика выступит новгородский застройщик.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев проинспектировал строительство двух домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Деревяницком микрорайоне города. Изначально жильё должны были построить к июлю 2014 года. Но на аукцион по строительству домов из-за низкой стоимости квадратного метра, не вышла ни одна компания. Затем за строительство всё-таки взялась компания из Санкт-Петербурга ООО «Интехстрой» (компания уже строила в Великом Новгороде станцию первого подъёма для нужд МУП «Водоканал»). Однако в ходе работ обнаружились особенности почв и строителям пришлось потратить больше времени на возведение и укрепление фундамента. По словам подрядчиков, в настоящее время стройка идёт полным ходом.

Отметим, что квартиры в строящихся домах спланированы по индивидуальному проекту для конкретных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом стоимость квадратного метра составляет чуть более 30 тысяч рублей. Для сравнения, квадратный метр рыночной стоимости жилья в Великом Новгороде составляет в среднем от 40 до 57 тысяч рублей.

С 23 июня 2014 года помогать на данном объекте начала работать ещё одна компания – ООО «Новгородсельстрой». По словам генерального директора Михаила Нефотькина, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев попросил помочь достроить дом для нуждающихся новгородцев, и компания согласилась.

- Конечно, мы могли бы поступить как чиновники: по закону расторгнуть договор с первым подрядчиком, выкатить штрафные санкции. Но кто бы от этого выиграл? Прошли бы месяцы, потом опять проводить аукцион и сомневаюсь я, что кто-либо ещё раз на него согласился выйти. Поэтому я считаю, что мы поступили правильно: попросили наших новгородских застройщиков помочь и достроить один из домов. Условия между собой подрядчики сами обсудили. Город со своей стороны помогает с подведением коммуникаций. В этой ситуации, я думаю, что до холодов дома должны быть достроены и люди должны въехать в свои квартиры, - прокомментировал Юрий Бобрышев.

Стоимость строительства двух домов составляет 85 млн рублей. Будет построено 48 квартир.

Отметим, что в планах мэрии построить еще несколько домов в данном районе города для переселения граждан из аварийного жилья.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.