1000

Домашний музей народного творчества в Боровичском районе

Имя Николая Георгиевича Алексеева известно далеко за пределами Боровичского района. Талантливый художник, мастер по художественной обработке древесины и капа, Николай Георгиевич непременный участник всех крупных ярмарок и мероприятий Боровичского района.

Вполне понятна потребность мастера к поддержанию интереса к истории народа, его культуре и самобытному народному искусству.

Много лет вынашивали Николай Георгиевич с супругой Любовью Васильевной идею создания домашнего музея и картинной галереи. Уже не первый год семья проводит у себя дома пленэры, на которые с огромным удовольствием приезжают новгородские художники. Поэтому, кроме картин, написанных самими Николаем Георгиевичем и Любовью Васильевной, скопилось множество подаренных произведений.

А еще у Алексеевых много друзей, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством.

Николай Георгиевич своими руками построил выставочный зал, который открылся 14 августа в п.Волгино Боровичского района. Здесь можно увидеть предметы народного обихода, картины, различные проявления народного искусства. Резьба по дереву, вышивка, валяние из шерсти, живопись и многое другое – все это присуще русскому народу.

Особо отрадно то, что выставка является неотъемлемой частью современной жизни и тесно переплетена с ручной работой современных авторов. Кроме того, она планируется как часть различных образовательных программ, место встречи любителей фольклора и ремесел.

Все это делает музей Николая Георгиевича Алексеева уникальным местом сплетения прошлого и настоящего, давно забытого и возрожденного. А в день открытия зрители увидели великолепные картины, написанные новгородскими художниками в период проходившего пленэра, смогли поучаствовать в мастер-классах по прядению шерсти с Надеждой Пушканцер, резьбе по дереву с Николаем Алексеевым, ткачеству с Галиной Федотовой, вязанию с Галиной Алексеевой и уникальному плетению корзин с Георгием Алексеевым. Все это под задушевные песни ансамбля «Сосновские узоры».