7043

Донорам крови вернули денежные компенсации

Минздрав РФ издал приказ, позволяющий заменять бесплатное питание для доноров крови денежной компенсацией.

В Новгородской области размер компенсации составит 10% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения. До 1 апреля 2013 года донорам предоставлялся выбор: питание или деньги, за 480 мл крови выплачивалось 500 рублей. С 1 апреля Минздравом РФ был издан приказ, запрещающий денежные выплаты.

— Количество доноров на нашей станции после отмены денежных выплат уменьшилось на 15-20%, но по данной схеме мы проработали только 1,5 месяца. Также с середины апреля комитетом по охране здоровья населения Новгородской области был издан приказ, позволяющих нам в отдельных случаях все же выплачивать деньги, например, в экстренных ситуациях забора крови, в выходные и праздничные дни, — рассказал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» главный врач Новгородской областной станции переливания крови Руслан Джабраилов.

Он также добавил, что новгородские сотрудники станции переливания крови направляли в Минздрав РФ предложения по изменению принятых нововведений.

— Мы настаивали на том, что донору нужно дать выбор: питание или деньги, ведь он оказывает благое дело. Конечно, лучше, чтобы человек поел после сдачи крови, но в 8 утра, когда обычно проходит забор крови, человеческий организм не способен принять то количество пищи, которое полагается донору. Поэтому люди чаще всего брали деньги, а не еду. Наши предложения поддерживали коллеги из других регионов страны, и сам Президент РФ Владимир Путин считает, что донору нужно дать возможность получения денежной компенсации. Видимо, Минздрав прислушался, — сообщил Руслан Джабраилов.

Добавим, ежегодно областную станцию переливания крови посещает 10-12 тысяч человек. 80% из них совершают донации дважды в год. Средний возраст донора в Новгородской области — 35-50 лет. Новгородская областная станция переливания крови расположена по адресу: ул. Павла Левитта, д.16. Телефон для справок — 640954. Прием доноров осуществляется с 8:00 до 11:30 по рабочим дням.