809

Дорогая колыбель гения

Музей Сергея Рахманинова обойдётся Новгороду в 80 миллионов рублейНа днях в Доме музыки имени С.В. Рахманинова был презентован проект интерактивной экспозиции, посвящённой нашему земляку, известному композитору и музыканту.

Планируется, что музей разместится в правом крыле здания Дома музыки на улице Большой Московской, 7, и займёт два этажа.

Согласно проекту, который разработали доценты и студенты кафедры дизайна политехнического института НовГУ, на первом этаже разместятся холл, игровая комната для детей, кафе. Последнее, кстати, будет оформлено в стиле концертного зала. Это прослеживается в обилии драпировок и занавесов, наличии номерков на спинке кресел. Здесь же появится полукруглый подиум, оформленный занавесом и декоративным ограждением: его можно использовать как сцену для камерных концертов.

Экспозиция разместится на втором этаже. Так, интерьер голубого зала погружает зрителя в детство Рахманинова, знакомит с новгородским периодом жизни композитора. Центр этого помещения будет формировать генеалогическое древо, на ветвях которого находятся светящиеся двухсторонние медальоны с портретами и информацией о членах рахманиновского семейства. Ветви дерева, по задумке авторов проекта, переходят на потолок и стены, трансформируясь в сенсорные дисплеи с информацией. Кроме того, на втором этаже разместятся ещё ряд помещений, рассказывающих о жизни и творчестве Сергея Васильевича, а также научно-исследовательский архив и концертный зал.

Надо сказать, что это уже не первая презентация проекта Музея Рахманинова. Около года назад проект был представлен общественности. Тогда известные рахманиноведы Идея и Валерий Демидовы резко высказывались о том, что в экспозиции никак не показаны другие известные музыканты, наши земляки: Антоний Аренский, например, учитель Рахманинова.

— Конечно, при доработке проекта мы постарались учесть все пожелания, — сказала директор Дома музыки Татьяна ДЕГТЯРЁВА. — Появилась гостиная великих композиторов, которая будет представлять собой провинциальный интерьер конца XIX века. На окна помещения будет проецироваться вид на улицу Большую Московскую того времени. Этот эффект будет усиливаться за счёт звукового сопровождения: уличного шума, звона колоколов и цокота копыт. На стенах зала будут сделаны росписи, где мы сможем увидеть группу выдающихся музыкальных деятелей, чьи имена были связаны с Новгородом.

Так как личных вещей Сергея Рахманинова в Доме музыки нет, то основной акцент в музее будет сделан на мультимедийные эффекты. Вообще, с точки зрения технического оснащения, Музей Рахманинова должен стать самым современным. Здесь будет задействован, например, медиарояль, при нажатии на клавишу которого будет звучать то или иное произведение композитора. При этом музыка будет сопровождаться соответствующим фото- и видеорядом на проекционном экране.

Как сказала директор Дома музыки имени С.В. Рахманинова Татьяна Дегтярёва, примерная стоимость интерактивной музейной экспозиции — 80 млн. рублей. Из них только на техническое оснащение нужно порядка 30 миллионов. Правда, когда и в каком объеме будут выделены деньги на его реализацию, сказать сейчас никто не берётся.

— Когда мы начинали работу над этим проектом, то, естественно, изучили музыкальные музеи Европы: в частности, посетили Музей Шопена в Варшаве, Центр Коперника, — сказала Дегтярёва. — Конечно, хотелось, чтобы и Музей С.В. Рахманинова был сделан на высочайшем уровне.

Газета "Новгородские ведомости" от 04.10.2013 г.