1098

Древнерусская грамота найдена на раскопках в Великом Новгороде

Археологи на Борисоглебском раскопе в Великом Новгороде обнаружили древнерусскую берестяную грамоту, которая стала уже четвертым "посланием из прошлого", найденным учеными в этом сезоне, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.

"Грамоту, длина которой составляет около 18 сантиметров, а ширина - около 12 сантиметров, нашла сотрудница Новгородской археологической экспедиции Елена Тянина", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, грамота содержит текст, который к настоящему моменту прочесть пока не удалось.

"Береста отправлена на реставрацию, "расшифровкой" ее текста занимается академик РАН Андрей Зализняк", - добавил собеседник.

Специалисты считают, что грамота была написана не позднее XIII века.

"Более точно определить время ее написания довольно сложно, поскольку в месте проведения археологических исследований культурные слои неоднократно перекапывались", - пояснил представитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.

Найденное учеными "послание из прошлого" стало четвертым, обнаруженным в текущем полевом сезоне, и 966 грамотой, найденной в Великом Новгороде за время археологических исследований.

На территории всей Новгородской области за время раскопок были найдены 1005 средневековых берестяных грамот. Борисоглебский раскоп на улице Оловянка в историческом центре Великого Новгорода получил название от церкви святых Бориса и Глеба, расположенной неподалеку от места ведения раскопок.

Работы на раскопе начались в июне. Они проводятся в связи с предстоящим строительством жилого дома. Точный срок завершения исследований на Борисоглебском раскопе в настоящий момент остается неизвестным.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».