1597

Древнейшие колокола меняют "место жительства".

Древнейшие колокола в Великом Новгороде меняют "место жительства". Как передает РИА "Новости", во вторник, 21 мая, утром началась операция по перевозке 11 древних колоколов из собора Рождества Богородицы Антониева монастыря к Софийской звоннице Новгородского кремля, где сегодня создается Новгородский музей колоколов. Самый старый из колоколов, хранившихся в Антониевом монастыре, был отлит в 1536 году, а самый "юный" - датирован 18 веком. Вес самого легкого составляет около 7 пудов (более 100 кг), а самый тяжелый весит примерно 500 кг.

Как сообщила заместитель генерального директора Новгородского государственного музея-заповедника Лариса Банникова, специалисты оценили операцию по транспортировке раритетных колоколов как очень сложную. Дело в том, что ценный груз находится внутри храма, и поэтому невозможно воспользоваться строительным краном. Планируется, что колокола на своеобразных "салазках" будут осторожно подтянуты к выходу из собора Рождества Богородицы, после чего их осторожно перегрузят на машины.

Специалисты планируют в течение светового дня доставить к Софийской звоннице все 11 колоколов из Антониева монастыря. Однако может случиться, что из-за сложности операция затянется. Тогда только 6 самых крупных колоколов будут перемещены во вторник, 21 мая, а оставшаяся часть задания перейдет на среду, 22 мая.

Как сказала Лариса Банникова, на территорию Новгородского кремля 15 и 16 мая уже были доставлены большой и малый колокола с колокольни новгородского Николо-Дворищенского собора, а также знаменитый 700-килограммовый "чумной колокол" с колокольни Знаменского собора. Этот колокол был отлит еще во времена Ивана Грозного, в XV веке, и получил свое имя от одной из самых страшных средневековых эпидемий чумы, унесшей жизни примерно 86 процентов населения Великого Новгорода. Именно выжившие новгородцы орг анизовали "складчину" и отлили специальный колокол.

"Чумной колокол", по замыслу новгородских краеведов, станет настоящим украшением будущих экспозиций Музея колоколов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.