1827

«Древние топонимы Великого Новгорода и его окрестностей»

В областной универсальной научной библиотеке прошла презентация книги В.П. Строговой и Л.А. Секретарь «Древние топонимы Великого Новгорода и его окрестностей».

Более двух часов в читальном зале говорили об авторах издания, радовались факту выходу в свет подобной книги, благодарили всех, кто помог осуществить проект, и сетовали на малый тираж и черно-белые фотографии. Вспоминали Веру Павловну Строгову (1924-1996), преподавателя Новгородского пединститута, ученого-лингвиста, чьи топонимические материалы, вышедшие в свет в 1993 году, положены в основу новой книги. Приветствовал гостей председатель комитета культуры Новгородской области Сергей Богданов.

Представляли книгу публике ее автор Л.А. Секретарь, А.И. Орлов, подготовивший иллюстрации, и заместитель председателя Думы Великого Новгорода, председатель Топонимической комиссии Е.Ф. Филиппова, основной организатор подготовки издания книги.

Известный новгородский исследователь истории и архитектуры Людмила Секретарь рассказала о новгородских топонимах - описании и толковании названий географических мест новгородской округи. В настоящем издании лингвистические толкования топонимов значительно дополнены исторической частью их обоснования. Топонимы-ориентиры, представленные в книге, датируются XI-XIV веками и дают возможность увидеть своеобразие не только новгородского зодчества, но и собственных имен, являются источником для познания материальной и духовной культуры древней новгородской земли.

Александр Орлов демонстрировал собравшимся прекрасные иллюстрации в цвете, которым пришлось пожертвовать в пользу увеличения тиража до 500 экземпляров.

Елена Филиппова рассказала о поддержке в подготовке издания и деятельности топонимической комиссии при Думе Великого Новгорода. Отметив, что, тираж книги, конечно, недостаточен и уже практически разошелся, сказала, что в первую очередь издание получили публичные, учебные и научные библиотеки. А посему - возможность с ней познакомиться есть у всех желающих.

Преподаватели филологического факультета НовГУ имени Ярослава Мудрого, коллеги и ученики Веры Строговой - Антонина Клевцова, Виктория Дидковская говорили о Строговой, ее топонимических исследованиях. Дарья Терешкина призвала всех оценить значимость самого факта издания такого рода, и высказала пожелание авторам опубликовать книгу в открытом доступе в электронном формате, который ближе современным студентам.

Татьяна Шмелева говорила о важности не только похвал, но об обязательности изучении и рецензировании книги, отметив, как недостаток отсутствие ударений в топонимах. Призывала подумать о выпуске не только научных книг, которые хотелось бы, к тому же, видеть в более солидном виде, но и популярных изданий.

Дискуссия по поводу научных и популярных краеведческих изданий, топонимики не обошла и переименование современных улиц города, но скоро вернулась к главной теме и обсуждению необходимости выпуска следующих изданий «Древних топонимов Великого Новгорода и его окрестностей» с цветными иллюстрациями.

Поскольку на презентации прозвучали конструктивные предложения по этому поводу, возможно, коллективное желание осуществится.

В адрес авторов звучали не только прозаические, но и поэтические поздравления, и всеобщие пожелания работать дальше и продолжать выпускать книги, т.к. оценка - «Классный Продукт», высказанная участниками встречи, свидетельствует о постоянном (непреходящем) интересе новгородцев к качественной краеведческой литературе.

Нежная мелодия «Колыбельной Великому Новгороду» Владимира Ивановича Поветкина в исполнении коллектива Центра культуры «Музыкальные древности» завершила программу вечера.