1278

Древнюю новгородскую книгу, пропавшую во время ВОВ, нашли в немецкой библиотеке

Всего во время Великой Отечественной войны из фондов Новгородского музея-заповедника было утеряно 4 тысячи старопечатных и рукописных книг.

Фото с сайта http://ostrovokpisat.ucoz.ru

Сегодня на форуме Русского мира выступил с докладом о истории Новгородского Музея заповедника эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Николай Гринёв.

Николай Гринёв отметил, что к концу 20-х годов ХХ века собрание музея насчитывало более 140 тысяч предметов. Многие экспонаты попали в коллекцию из новгородских усадеб, часть которых оказалась брошенной после прихода советской власти. Во время Великой Отечественной войны была утрачена значительная доля раритетов, среди них — 6 тысяч икон из новгородских храмов, коллекция негативов, а также 4 тысячи рукописных и старопечатных книг из монастырских и храмовых библиотек, которые были эвакуированы и вывезены в Ригу.

— Просматривая электронные каталоги европейских библиотек, в Берлинской библиотеке мы обнаружили старую книгу. На ней до сих пор стоит печать новгородского музея и видна постраничная владельческая надпись, которая говорит, что эта книга происходит из Антониева монастыря, — сообщил Николай Гринёв.

Во время войны бесследно пропала и уникальная коллекция фарфора, при реставрации музея осколков посуды в земле не было найдено.

— В наши руки попал протокол допроса сестёр Гиппиус, это сёстры Зинаиды Гиппиус. Они жили в Новгороде и работали в музее. Оккупационные власти поставили их работать на почту, чтобы они упаковывали фарфор из коллекций новгородского музея, который дарился солдатам и офицерам немецкой армии по случаю юбилеев, — сказал Николай Гринёв.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.