806

Дружбе между ВУЗами – быть

14 августа в рамках визита, по приглашению Администрации Великого Новгорода, делегация из Белефельда посетила Новгородский Государственный Университет. Основная тема визита - 25-летие дружбы между городами побратимами. В ходе посещения университета делегацию ознакомили с историей создания НовГУ, научными достижениями, структурой, техническим оснащением. Гости оценили по достоинству видео презентацию.Администрация города Белефельда во главе с бургомистром тесно сотрудничают с Белефельдским университетом. Все участники встречи были очень заинтересованы в том, чтобы наши университеты сотрудничали. Естественно университеты не подчиняются городским администрациям, но находятся в едином поле. Последнее время у НовГУ немало контактов с Белефельдским университетом, но это не возможно сравнить с 90-ми годами, когда сотрудничество было очень интенсивным, было много проектов. Обе стороны сожалели, что сотрудничество и существует, но его масштаб не такой значительный как раньше.
Бургомистр господин Пит Клаузен заинтересовался международными проектами НовГУ с другими немецкими университетами и посчитал, что крупномасштабное сотрудничество необходимо возродить. Также бургомистр высказал намерение поговорить с ректором Белефельдского университета с целью найти пути активизации наших отношений.
Наиболее тесно университеты городов побратимов контактировали в области педагогики: совместные проекты, конференции, преподавание. Помимо этого, общие интересы имеются в области общественного здоровья, юриспруденции, истории.
Немецких гостей интересовало буквально всё. Профессиональная подготовка учителей, как сочетается работа учителей пенсионеров и молодых специалистов, их социальный статус, почему люди во время не уходят на пенсию, почему такой маленький пенсионный возраст в России, каковы связи инженерных факультетов с предприятиями, существуют ли заказы на различные исследования технического характера, каков отсев студентов во время обучения, что такое платное и бесплатное обучение, какова ситуация с конкуренцией университетов и многое другое.