638

Дума областного центра решала, как эффективно использовать средства городского дорожного фонда

В этом году его объем должен был составить 141 миллион рублей. И уже на встрече было заявлено, что сумма увеличится. Область планирует добавить к ней еще 110 миллионов.
Кроме этого, по словам первого вице-губернатора Вероники Мининой, которая приняла участие в заседании, Правительство готово помочь мэрии в экспертизе и приемке дорожных работ. За последние шесть лет на ремонт и содержание дорог в регионе было потрачено одиннадцать миллиардов рублей. Однако магистрали до сих пор находятся в удручающем состоянии. И областной центр здесь не исключение. Выступая перед депутатами,Вероника Минина заявила, что, начиная с 2008 года, на содержание дорог Великий Новгород получил из областного бюджета больше миллиарда рублей. В будущем Правительство предлагает направлять на эти цели не менее трехсот миллионов ежегодно. Причем двести - это субсидия региона, оставшиеся сто должен найти город.
Для сравнения, в этом году муниципалитет выделил на дороги 50 миллионов. По мнению Вероники Мининой, такие средства позволят привести дорожные сети в надлежащее состояние в ближайшие три года. Безусловно, при наличии соответствующего контроля. "Во избежание нецелевого использования средств необходимо установить контроль на стадии составления сметы. Там есть всегда нарушения. В качестве экспертов можем предложить использовать организации, которые работают на дорогах области", - заявляетпервый заместитель губернатора Новгородской области.
Председатель Думы Владимир Тимофеев, в свою очередь, отметил, что теперь перечень дорог подлежащих ремонту будет обсуждаться на заседаниях городского парламента и утверждаться депутатами. Также сегодня народные избранники рассмотрели вопрос о передаче муниципального имущества в залог, а именно здания центра «Диалог». По словам городских чиновников это необходимо для рефинансирования кредита, выданного «Новгородскому водоканалу» еще в 2010-ом году.
Большинством голосов депутаты поддержали предложение, однако при этом подвергли сомнению некоторые правила работы городской администрации: "Сейчас на Думе вопрос. У Правительства своя точка зрения, у нас своя. Хочу обратиться к мэрии, чтобы вопросы выносились подготовленными уже на комиссии ", - подчеркивает Илья Сильянов – депутат Думы Великого Новгорода.
В завершении встречи еще одну инициативу озвучил депутат Владимир Данилов. Он предложил Думе согласовывать назначение и отставку вице-мэров. Вопрос будет рассмотрен в рамках парламентских комиссий.