1000

Дума Великого Новгорода не будет отступать от идеи согласования вице-мэров

Городские парламентарии намерены преодолеть вето мэра Юрия Бобрышева на их решение.

Сегодня, 11 июля, пресс-центр городского парламента озвучил свою официальную позицию по вопросу согласования вице-мэров с народными избранниками. Данное решение было принято на заседании Думы 26 июня, однако мэр Юрий Бобрышев отклонил его.

 Содержащиеся в документе положения в отношении согласования Думой назначения заместителей главы администрации «ограничивают деятельность мэра Великого Новгорода по самостоятельному осуществлению его полномочий по подбору кандидатур на должность заместителей, чем нарушают принцип единоначалия, установленный Федеральным законом № 131-ФЗ и создают препятствия в самостоятельном решении вопросов, отнесенных к компетенции мэра Великого Новгорода».

- Юрий Бобрышев в письме, отправленном в адрес Думы Великого Новгорода, ссылается на то, что глава администрации и без того «подконтролен и подотчетен представительному органу, тем самым создана достаточная система сдержек и противовесов для обеспечения баланса интересов представительного органа и исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления». Кроме этого, мэр указывает на отсутствие в регламенте Думы отдельных правовых норм, устанавливающих порядок согласования кандидатур заместителей главы администрации, «что делает невозможным реализацию предусмотренных изменениями в устав процедур согласования» и «является коррупциогенным фактором», - сообщили в пресс-центре Гордумы.

 Как прокомментировали ситуацию в правовом управлении аппарата Думы Великого Новгорода, «учитывая, что устав муниципального образования является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, до момента вступления в силу соответствующих положений устава, отсутствие регулирующих норм в регламенте представительного органа муниципального образования не может рассматриваться в качестве условия для проявления коррупции».

 Депутаты намерены  вернуться к этому вопросу на ближайшем заседании Думы.

Отметим, что принятое депутатами решение о согласовании вице-мэров в ступило бы в силу после очередных выборов в Думу и мэра города в 2018 году.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.