1521

Дума Великого Новгорода одобрила во втором чтении проект бюджета с увеличенным дефицитом

Сегодня городские депутаты обсудили проект бюджета во втором чтении. Доклад представила заместитель главы администрации Екатерина Красновидова. Дефицит бюджета увеличился после первого чтения на 70 млн рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В проекте увеличены расходы на строительство трёх детских садов на общую сумму 60 млн рублей, а также на поддержку общественных организаций, им выделят 500 тысяч рублей, на субсидию газете «Новгород» — 500 тысяч рублей, на программу «Формирование комфортной городской среды» — 2,62 млн рублей, на содержание новых парков и скверов — 4,56 млн рублей.

— Губернатор поставил задачу снизить муниципальный долг и выполнить все обязательства по судебным решениям. Для этого до 15 февраля будет совместно разработана программа по оздоровлению муниципальных финансов, — сказала Екатерина Красновидова.

Фракция КПРФ посчитала, что проект не предусматривает стратегического развития и не поддержала второе чтение. Также против выступила фракция «Яблоко».

— Губернатор говорил о программе финансового оздоровления, но ситуация кризиса сложилась именно из-за позиции правительства Новгородской области. Почему на строительство новых детских садов мы должны тратить из бюджета Великого Новгорода? — спросила Анна Черепанова. — Единственный выход из ситуации — пересмотр межбюджетных отношений.

Партия «Справедливая Россия» высказалась в поддержку бюджета, депутаты от ЛДПР попросили комментарий мэра Великого Новгорода.

— Бюджет не выполняет своих функций и не решает проблемы города. Есть ли какие-нибудь договорённости с областью, может, не всё так плохо, — поинтересовался Виталий Васильев.

Сергей Бусурин пояснил, что договорённости есть, разрабатывается оперативный план социально-экономического развития до 2030 года, также будет совместно приниматься аналогичный план до 2023 года.

В итоге девять депутатов проголосовали «против» проекта бюджета во втором чтении, 19 поддержали, один воздержался.