1269

Два автора - две книги

30 июля 2015 года в областной библиотеке состоялось знакомство с новыми книгами новгородского писателя Виктора Смирнова и главного редактора московского издательства «Вече», историка, поэта и путешественника Сергея Дмитриева. Этих авторов связывает давнее творческое сотрудничество.

Известный писатель, журналист, знаток и популяризатор истории Великого Новгорода Виктор Смирнов представил читателям новую книгу «Лица новгородской истории», которая вышла в издательстве «Вече». Автор книги собрал воедино галерею портретов людей, оставивших яркий след в Новгородской истории — это духовные и светские лица, князья и посадники, церковные деятели, цари и императоры, купцы и путешественники, посетившие новгородскую землю, былинные герои, полководцы, защитники Отечества, писатели и поэты, художники и композиторы, реставраторы и археологи. Главное место в книге занимают те, кто сражался на поле брани, открывал новые земли, трудился и творил на благо Отечества. Автор искренне поблагодарил фотохудожника Марину Яшину, чьи работы дополнили содержание книги и стали её неотъемлемой частью.

Сергей Дмитриев разработал новый жанр искусства — фото-стихотворения, соединивший в себе фотографию и поэзию представил уникальную книгу-альбом — фото-поэтическое путешествие по Ирану. Путешествия по Персии он совершал по местам пребывания выдающихся русских поэтов А. Грибоедова, А. Пушкина, Ю. Лермонтова, Н. Гумилева, С. Есенина и многих других. Представляя свою книгу, автор остановился на страницах, связанных с именем А. С. Грибоедова, его поездке на Кавказ и последним трагическим дням пребывания в Персии.

В завершении встречи авторы подарили библиотеке свои книги.