Два колокола по пути в Александро-Невскую Лавру побывают в Валдае и Великом Новгороде

9 сентября в канун главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в Петербург прибудут два больших колокола возрождаемой монастырской звонницы.

— Два новых колокола весом 6,2 тонн и 3,5 тонны будут доставлены из Москвы в северную столицу специально к главным торжествам 300-летнего юбилея Невской обители. Колокола будут освящены наместником Александро-Невской Лавры епископом Кронштадтским Назарием и расположены на временной звоннице у входа в Свято-Троицкий собор монастыря, чтобы верующие и гости Лавры в дни предстоящих торжеств смогли вблизи увидеть творения колокольных дел мастеров - важные дары к юбилею старейшего монастыря Петербурга. Доставка колоколов пройдет с 5 по 8 августа по следующему маршруту: Москва – Клин – Тверь – Валдай – Великий Новгород – Санкт-Петербург. В каждом из городов по прибытии колоколов будет организована их торжественная встреча, чтобы все желающие могли оценить колокола, предназначенные для Невской Лавры, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в Международном центре колокольного искусства со ссылкой на пресс-центр 300-летия Александро-Невской Лавры.

Сегодня утром, 7 сентября, показ колоколов состоится в Иверском монастыре. В 12:00 показ колоколов состоится в Валдайском Музее колоколов, в 13:00 — показ колоколов и мастер-класс в Троицком соборе (пл. Свободы г. Валдай). В воскресенье, 8 сентября, в 12:00 колокола побывают в Свято-Юрьевом мужском монастыре.

9 сентября после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе монастыря состоится освящение новых колоколов и их установка на временной звоннице. Прозвучат праздничные колокольные звоны. Возрождением колокольных звонов к празднованию 300-летнего юбилея обители занимается «Международный центр колокольного искусства» под руководством Андрея Дьячкова, известного российского звонаря, руководителя Архангельской школы звонарей.

На данный момент отлиты из бронзы и подняты на колокольню 11 колоколов весом: 920 кг, 460 кг, 230 кг, 115 кг, 62 кг, 43 кг, 32кг, 23 кг, 16 кг, 12 кг и 8 кг. Колокола, которые доставят и установят в Лавре 9 сентября, станут 12 и 13 по счету.