842

Две боровичанки отдали около 80 тыс.рублей «мобильным» мошенникам

В Боровичах зафиксирован ряд фактов мошенничества с использованием мобильных телефонов.

Так, в конце апреля на мобильный телефон одной из жительниц г. Боровичи пришло смс-сообщение с неизвестного номера. В нём говорилось что «пин-код» её кредитной карты банка «Восточный экспресс» взломали. В сообщении неизвестный предлагал для решения проблемы позвонить по указанному номеру мобильного телефона, что пострадавшая и сделала незамедлительно.

«Ответивший на звонок собеседник представился сотрудником банка по имени Михаил. Он назвал фамилию, имя и отчество звонившей, номер её кредитки и точную сумму, которая была на счёте. После этого он сообщил, что «пин-код» кредитной карты действительно взломан. Для того чтобы избежать списания денег со счёта необходимо произвести несколько операций с кредитной картой в банкомате», - сообщили в пресс-службе УМВД по Новгородской области.

Женщина поехала в один из торговых центров и, подойдя к банкомату, перезвонила «сотруднику банка». Выполняя его указания, якобы для того, чтобы «разблокировать» кредитку, она перечислила около 30 тыс. рублей на подставной номер мобильного телефона одного из операторов сотовой связи. После того как платёж прошёл, мошенник сообщил, что нужно перечислить на этот же номер ещё 9 тыс. рублей.

«Женщина сделала и это. Когда платёж не прошёл, мужчина, продолжая общение по телефону, предложил попробовать перечислить 7 тыс.500 рублей или любую другую сумму. Только после этого клиентка банка «Восточный экспресс» заподозрила неладное. Подозрения полностью подтвердились после того, как она приехала в офис банка. В «Восточном экспрессе» не работало ни одного сотрудника по имени Михаил. В офисе оператора сотовой связи остановить перечисление средств на мобильный телефон также не удалось», - сообщили в облУВД.

В другом случае на мобильный телефон другой жительницы Боровичей пришло смс-сообщение, в котором говорилось о том, что она выиграла автомобиль. Для того чтобы его доставить потерпевшей нужно было перечислить денежные средства на указанный номер. «В результате злоумышленники обогатились на 37 тыс. рублей», - сообщили в облУВД.

Заметим, что подобные смс-сообщения приходили на мобильные телефоны и других боровичан. Аналогично описанной выше ситуации мужчина представлялся сотрудником службы безопасности одного из действующих в городе банков. «Злоумышленник просил для «разблокировки» банковских карт указать последние цифры номера карты и её «пин-код». Однако благодаря бдительности граждан, мошенник остался ни с чем», - сообщили в облУВД.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».