Двое сотрудников валдайского филиала гидрологического института приговорены к штрафам
31 марта 2008 года Валдайский районный суд Новгородской области вынес обвинительный приговор в отношении Алексея Виноградова, признанного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.
Как установил суд, Виноградов, являясь и.о. директора Валдайского филиала государственного учреждения государственного гидрологического института (ВФ ГУ ГГИ), в сентябре 2006 года заключил подложный договор с «Производственным хозяйством Травково», учредителем которого сам и являлся, на производство ремонта гаражных ворот стоимостью 81 580 рублей. Ремонт был исполнен в рабочее время самими работниками филиала.
Также Виноградов изготовил протокол соглашения о договорной цене, акт о приемке выполненных работ и счет-фактуру. По его просьбе данные документы были подписаны заместителем директора филиала, а затем переданы для оплаты в бухгалтерию. Денежные средства в сумме 81 580 рублей со счета филиала двумя платежными поручениями были перечислены на счет «Производственного хозяйства Травково», и в последствии обналичены Виноградовым и использованы им по своему усмотрению.
Приговором Валдайского районного суда Виноградов признан виновным в совершении данного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу. Похищенные средства Виноградов возвратил в ВФ ГУ ГГИ.
Это не единственное преступление, совершенное работником ВФ ГУ ГГИ с использованием служебного положения.
Так, 23 апреля 2008 года Валдайским районным судом Новгородской области вынесен обвинительный приговор в отношении Анатолия Капотова, признанного виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения и подделке официального документа.
Старший научный сотрудник ВФ ГУ ГГИ Капотов совершил хищение денежных средств на сумму 131 910 рублей.
В период 2005-2006 годов Капотов составил и направил в бухгалтерию ВФ ГУ ГГИ для оплаты поддельные командировочные удостоверения и изготовленные им поддельные авансовые отчеты по командировкам на лиц, не состоящих в штате, а именно на своих знакомых и на свою жену. При этом указанные лица правом выезда в командировки не обладали.
Денежные средства на основании поддельных документов получены самим Капотовым и использованы по своему усмотрению.
Приговором Валдайского районного суда Капотов признан виновным в совершении данных преступлений и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 35 000 рублей. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу. Похищенные преступным путем денежные средства Капотов возвратил в ВФ ГУ ГГИ.