2078

Двух медвежат, выращенных в неволе, вернули в лес (Новгородская область)

В Новгородской области прошла операция по возвращению двух медвежат в естественную среду обитания.

Две маленьких медведицы родились в лесу в Маловишерском районе. Так получилось, что они остались без матери, обычно у этого вида млекопитающих проявляющей заботу о своих малышах примерно до их годовалого возраста, и могли погибнуть. Медвежата были определены в Международный фонд защиты животных в Тверской области, где и находились до недавнего времени.

В фонде медвежатам дали клички Вишерка и Малая — по месту рождения. Когда им исполнился год, они набрали вес примерно по сорок килограммов. И дальнейшая их судьба зависела только от человека. После раздумий и по согласованию с департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области их было решено выпустить в дикий лес на территории национального парка «Валдайский».

Как сообщается на информационном портале города Валдай, медвежат, на ушах которых теперь имеются желтые бирки с номерами (в дальнейшем по номеру при необходимости можно будет прочитать «историю» медведиц), недавно выпустили на волю. Это произошло в районе деревни Байнёво. Издавна этот край отличался нетронутой природой, настоящий медвежий угол.

Были случаи, когда животных из национального парка отправляли в зоопарки, и обратной дороги сюда им, естественно, уже не было. В настоящее время на территории парка насчитывается около 60–70 медведей. Вишерка и Малая — единственные из них, которые попали в естественную среду обитания таким способом и, следует отметить, сразу же проявили свой медвежий нрав. Одна медведица, как сообщают, просто показалась у деревни и ушла. А вот другая отреагировала присущим всем медведям инстинктом — подалась в деревеньку на «хлеб-соль» (хлебушек и мёд), предложенные ей людьми (что категорически, наистрожайше запрещено делать, говорят зоологи). Дело в том, что медведи к такому привыкают, и потом отвадить их уже практически невозможно. А там и до трагедии недалеко.

Зоологи советуют не только не прикармливать диких животных, но и стараться не попадаться им на глаза. А что делать, если в лесу вы все-таки увидели медведя? Бывалые охотники и учёные говорят: от медведя убегать не надо. Залезать на дерево тоже не следует. Лучше всего сохранять спокойствие, хотя сделать это трудно. Если дистанция между вами и зверем не очень опасная (не менее 15 метров) и если медведь вас заметил — не шарахайтесь от него, как угорелый, хотя, бывает, и такое спасает. Лучше улюлюкайте себе что-нибудь под нос — как вроде ничего и не произошло. И тогда, скорее всего, он спокойно уйдёт, не желая быть потревоженным.