4887

Двух сотрудников Комитета ЗАГС и ООДМС уволили в связи с утратой доверия

По требованию прокурора области прекращены полномочия двух должностных лиц регионального Комитета ЗАГС и ООДМС в связи с утратой доверия за нарушения законодательства о противодействии коррупции. Установлено, что они помогали бывшему руководителю, в отношении которого расследуется уголовное дело за получение взятки.

По версии следствия, в сентябре 2020 года бывший председатель регионального комитета ЗАГС и ООДМС через заместителя председателя возглавляемого им комитета – начальника отдела организационно-правового обеспечения деятельности мировых судей и заместителя председателя комитета – начальника отдела бухгалтерского учета и финансового обеспечения получил от троих подчиненных взятку в сумме 100 тыс. рублей за общее покровительство по службе. Денежные средства были начислены работникам комитета в качестве стимулирующих и компенсационных выплат. Затем сотрудники их обналичили и передали их часть председателю комитета.

В нарушение закона, сотрудники не уведомили администрацию губернатора о том, что их склоняют к совершению коррупционного преступления. От совершения данного правонарушения сотрудники также не отказались.

Кроме того, должностное лицо Комитета ЗАГС и ООДМС скрыло сведения об имеющихся ценных бумагах, обладающих признаками иностранных финансовых инструментов, владение которыми запрещено служащим российским законодательством.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, по данным фактам губернатору Новгородской области было вынесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, полномочия должностных лиц прекращены в связи с утратой доверия.