582

Е-2 Е-4 от Анатолия Карпова

Суббота. 10 часов утра. Пасмурно, безлюдно. Но к 26-й школе подъезжают и подъезжают машины. Неужели все хотят учиться? Вовсе нет: все хотят увидеть 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

Подъехав на скромненьком джипе «Ниссан», Анатолий Карпов оказался в окружении новгородских депутатов. Как почетный гость турнира по быстрым шахматам среди школьников, посвященного дню космонавтики, он должен был сказать напутственное слово и сделать первый ход. С этим он успешно справился, хотя было видно, что волнение присутствует. Оказывается, карьера Карпова началась в Новгородской области, в Боровичах. Там проводился чемпионат среди юношей в 1961 году. Не чужой нам человек!

Однако не все юные шахматисты знают, кто такой Анатолий Карпов. Спросив одного из участников о том, какое впечатление на него произвел великий гроссмейстер, в ответ мы услышали лишь: «А кто это? Вот моя фамилия Куликов!». А вот самая юная 8-летняя участница, реально оценивая свои шансы, сказала, что как бы ей не хотелось, но победить Анатолия Карпова у нее не получится, ведь у нее только третий разряд, а он — гроссмейстер.

Больше всего повезло 15-летнему Сергею Шибанову, который занял 1-е место в турнире и смог сыграть партию с Анатолием Карповым. Хоть чемпион мира и одержал победу, Сережа достойно боролся: «Тяжело играть, но позицию я мог держать. Но чемпион есть чемпион. Играть понравилось, хоть и проиграл».

После вручения подарков началась пресс-конференция, на которой больше задавались политические и общественные вопросы, хотя несколько человек активно расспрашивали Анатолия Евгеньевича про его матч с Корчным на первенство мира. На вопрос, какими качествами должен обладать чемпион мира по шахматам, Карпов ответил: «Если бы я знал, какими качествами должен обладать чемпион мира, мы могли бы плодить чемпионов постоянно».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.