811

Единороссы думы Великого Новгорода оказались не готовы обсуждать отмену выборов мэра

-->FacebookВконтактеTwitterКлассGoogle+

Фракция «Единой России» в думе Великого Новгорода оказалась не готовой сформулировать свою позицию по поводу отмены прямых выборов мэра города в начале заседания городского парламента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос был поднят депутатом от фракции «Яблоко» Сергеем Трояновским при обсуждении повестки дня заседания сегодня, 27 ноября.

«Считаю, что мы в начале заседания должны прокомментировать произошедшую перемену — как минимум, руководители фракций и руководство думы», — сказал Трояновский.

Руководитель фракции «Единой России» Владислав Букетов отметил, что «прежде чем обсуждать [отмену выборов мэра] в основных вопросах, как минимум нужно прочитать решение областной думы». «Мягко говоря, мы не очень готовы к системному обсуждению того, что было принято вчера. Одно дело это в „Разном“ обсудить, другое дело обсуждать детальные вещи, тем более, как первый вопрос думы. Я думаю, это нужно этот вопрос просто рассмотреть в „Разном“», — сказал лидер фракции единороссов.

Вице-спикер думы Великого Новгорода Евгений Кузиков («Справедливая Россия») уточнил: «Суть-то обсуждения к чему должна свестись? Мы должны что сказать, хорошо это или плохо?» «Евгений Иванович, мы должны высказать своё мнение, потому что событие не рядовое, в раздел „Разное“ относить его нелепо. Это не второстепенный вопрос. Мы говорим о дальнейшей конструкции политической жизни города. Я думаю, что полторы-две минуты высказываний руководителей фракций для протокола, для истории было бы важным», — пояснил Сергей Трояновский.

Большинством голосов депутатов предложение Трояновского было отклонено. В настоящее время заседание городской думы продолжается. Не исключено, что вопрос всё-таки будет обсуждаться в «Разном».

Напомним, Новгородская областная дума большинством голосов 26 ноября приняла поправки в областной закон о муниципальной реформе, которыми отменила прямые всенародные выборы мэра Великого Новгорода. Новый подход предполагает выборы мэра-председателя думы из числа депутатов думы Великого Новгорода, а также введение должности сити-менеджера (главы городской администрации), который будет наниматься по контракту по итогам конкурса. Его будет проводить комиссия, где одну половину мест займут депутаты, другую — кандидаты от губернатора Новгородской области. После вступления закона в силу дума Великого Новгорода в течение трёх месяцев должна внести изменения в Устав муниципального образования — городского округа Великий Новгород, предполагающие новый порядок избрания главы города и назначение главы администрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».