2076

Единственной олимпийской чемпионке из Новгородской области исполнилось 60 лет

Сегодня, 4 мая, единственной олимпийской чемпионке из Новгородской области исполнилось 60 лет. В 1976 году Нина Трофимова стала чемпионкой по гребле на байдарке XXI летних Олимпийских игр в Монреале.

Также Нина Трофимова, в замужестве - Гопова, является серебряным призёром XXIIлетних Олимпийских игр 1980 года в Москве, участницей XXлетних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене и заслуженным мастером спорта СССР.

Наивысшее спортивное достижение пришлось на лето 1976 года на гребном канале, возведенном в столице одной из канадских провинций Квебек поблизости с искусственным островом Иль Нотр-Дам. Советская байдарка-двойка трижды первенствовала на дистанции 500 метров. 28 июля в предварительном заезде 23-летней Нине Гоповой и 26-летней Галины Крефт из Ленинграда потребовались для победы 1 минута и 57,49 секунды. В состоявшемся 30 июля полуфинальном заезде результат оказался ещё лучше: 1 минута  54,70 секунды, и в тот же день финал принёс победу: 1 минута 51,15 секунды. Настал звёздный час для спортивного Новгорода!

Однако спор за «золото» для подруг из двух соседних городов выдался нелёгким: преимущество над ближайшими преследовательницами из Венгрии составило 0,54 секунды или полкорпуса лодки.

Всего же за чемпионское звание тогда в Монреале боролись 14 экипажей.

В честь замечательной победы после приезда из Канады на территории родной гребной школы первая новгородская олимпийская чемпионка посадила канадский клён.

Спустя четыре года после североамериканского триумфа новгородка и ленинградка завоевали олимпийское «серебро» в Москве на канале в Крылатском. Летом 1980-го в состязаниях байдарок-двоек 27-летняя Нина и 30-летняя Галина дважды улучшили свой заокеанский результат на привычной дистанции 500 метров. В предварительном заезде 30 июля секундомер остановился на отметке 1 минута и 47,07 секунды, а 1 августа, в финале, скорость удалось чуть увеличить: 1 минута и 46,91 секунды.

Но соперницы из Германской Демократической Республики, увы, оказались ещё быстрее, они захватили лидерство на старте и первыми пришли к финишу, установив новый олимпийский рекорд.Разрыв между основными конкурентками составил 3,03 секунды.

Всего же за победу на гостеприимной московской воде спорили 12 экипажей байдарок-двоек.

Знакомство же с олимпийским движением состоялось в сентябре 1972 года в Мюнхене, где 19-летней новгородке отвели роль запасной, и она очень переживала за другую дебютантку, 25-летнюю Юлию Рябчинскую из Украины. И не зря: подруга выиграла решающий заезд байдарок-одиночек, установив новый олимпийский рекорд.

Спустя год наша землячка заставила говорить о себе в восторженном тоне в Тампере (Финляндия), где она стала двукратной чемпионкой мира: на байдарке-одиночке и байдарке-четвёрке. Кроме того, получила серебряную медаль в состязаниях байдарок-двоек. Во всех трёх случаях успех пришёл на дистанции 500 метров.

В 1974 году новгородке достались сразу две серебряные награды на чемпионате мира в высокогорном Мехико (Мексика), который, к слову, в 1968-м принял участников XIX летней Олимпиады: в гребле на байдарке-одиночке и байдарке-четвёрке на дистанции 500 метров.

Двенадцатикратная чемпионка Советского Союза, первые поздравления приняла в 1970 (1969) году.

Путь к международному признанию был проложен в 1969 году, когда выиграла юниорский чемпионат Европы.

На всесоюзной арене впервые на верхнюю ступеньку пьедестала почёт поднялась в 15-летнем возрасте: в 1968 году стала чемпионкой СССР среди девушек, и этот успех повторила ещё дважды.

Награды:

– орден «Знак Почёта»;

– медаль «За трудовое отличие»;

– почётный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»;

– звание «Почётный гражданин Новгорода»;

– юбилейная медаль «В память 1150-летия Великого Новгорода»;

– знак «1150-летие зарождения российской государственности»;

– имя прославленной спортсменки занесено в Книгу Почёта ЦК Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи и Книгу трудовой славы Новгородской области, а также в зал славы расположенного в Санкт-Петербурге Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

Наставники Нины Трофимовой – заслуженный тренер РСФСР Тимофева Нина Дмитриевна, по-прежнему работающая тренером-преподавателем в отделении гребли на байдарках и каноэ новгородской комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Олимп», заслуженные тренеры СССР Ильина Ольга Степановна (Новгород) и двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный тренер СССР Середина Антонина Александровна (Калинин/Тверь – Москва).

В августе 2008 года в составе делегации советских олимпийцев старшего поколения находилась в Пекине для того, чтобы поддержать сборную России, увы, оказавшуюся не готовой вести на равных борьбу в командном зачёте с командами США и Китая. Прошлым летом повторно получила приглашение из Олимпийского комитета России войти в группу поддержки, составленной из прославленных олимпийцев прошлых лет, отправившихся в Лондон. Родилась 4 мая 1953 года в Новгороде. Училась в старейшей новгородской школе №2, греблей увлеклась в 12-летнем возрасте, записалась в школу гребли «Спартак». С 1992 года являлась доцентом кафедры физического воспитания Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Сейчас работает тренером-преподавателем в отделении гребли на байдарках и каноэ новгородской комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Олимп».У Нины есть дочь - Надежда.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.