2384

Единственный в Великом Новгороде коллектив а капелла выиграл серебро на олимпиаде хоров

На прошлой неделе с крупнейшего фестиваля хоровой музыки — Всемирных хоровых игр — вернулся новгородский коллектив «A`capella FM». На международном конкурсе новгородки, для которых пение в хоре, — это хобби, выиграли серебро в трех номинациях: «Женские вокальные ансамбли», «Духовная музыка» и «Популярная музыка».

В Олимпиаде хоров, прошедшей в Риге, приняли участие более 70 стран. Самая большая делегация, по словам исполнительниц, была из России. До конкурса у девушек был жесткий график, репетировали через день, ночами дорабатывали аранжировки.

— Мы решили, что должны поучаствовать во всем. Даже хотели попробовать себя в джазе, но вовремя остановились. В коллективах, которые были перед нами, выступали не меньше 20-30 человек. Нас же было пятеро — самый малочисленный коллектив. Но к удивлению мы выиграли серебро во всех номинациях, — рассказала корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» художественный руководитель коллектива Евгения Семенова.

На хоровых играх новгородки исполнили композицию «Umbrella», песню Адама Ламберта «Whataya want from me», песни из репертуара «Pentatonix».

— Поп-направление совершенно новое для нас. Когда выбирали произведения, не знали, что брать. Если бы мы в России выступали — одно дело, а тут мы в Европе, и выбор хитов очень сложный. Очень волнительно было выступать перед жюри, потому что обычно мы участвуем в фестивалях, без оценок. И если раньше пел в большом хоре, мог где-то дыхание перехватить, помолчать пару секунд, тут понимаешь, что этой секунды у тебя просто нет, — говорит участница «A`capella FM» Ольга Кулакова.

Участницы «A`capella FM» вместе окончили музыкальную школу и раньше пели в составе «Astrum Tenerum» — коллектив был многочисленнее и существовал более десяти лет. По мнению исполнительниц, у новгородской публики неправильные ассоциации с пением а капелла: людям кажется, что это только духовная музыка.

— Может быть, наш жанр не так распространен в городе, не так популярен у новгородцев. Мы пытаемся перейти на другой уровень — в популярную сторону, но все равно пока нет у нас выходов на какие-то площадки. Мы стремимся к этому, хотелось бы Новгород как-то окультурить в своем стиле, — пояснила Евгения Семенова.

В планах «A`capella FM» — добавить новые голоса в коллектив, а также принять участие в другом конкурсе хоров в Германии. Также девушки собираются и на следующие хоровые игры, которые состоятся в Сочи в 2016 году.