1276

Егор Носков: новый поворот в деле Майкла Калви вряд ли остановит отток капиталов из страны

Опубликованные данные по новой экспертизе в деле о мошенничестве крупного американского бизнесмена помогут ему выйти на свободу, но не повлияют на инвестиционный климат, полагает управляющий партнер «Дювернуа Лигал» Егор Носков.

Дело о мошенничестве в крупном размере, возбужденное против основателя Baring Vostok Майкла Калви скорее ускорило отток капиталов из страны, бизнесмены выводили свои активы и ранее, опасаясь попасть за решетку просто за совершение сделке с заниженной или завышенной стоимостью, если у МВД, ФСБ или СК появилось бы простое подозрение.

— По факту, львиная доля всех громких дел по ч. 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» - это гражданские дела, которые должны быть рассмотрены в арбитражах. В таких условиях бизнесмены переводят свои активы в зарубежные банки, а иностранные партнеры отказываются от инвестиций в российский бизнес, — рассказал управляющий партнер «Дювернуа Лигал» Егор Носков.

ТАСС стали известны результаты экспертизы проведенной по делу Baring Vostok, которая становила, что стоимость акций компаний International Financial Technology Group (IFTG), переданных банку "Восточный" в счет погашения кредита в 2,5 млрд рублей составляет не 600 тыс. рублей, как ранее утверждало следствие, а 3,8 млрд рублей. Это позволит Майклу Калви выйти на свободу из-за отсутствия состава преступления в деле о мошенничестве.