10.3K

Эхо Афганистана: история одного поиска завершилась в Новгородском университете

Эта история началась давно, около 30 лет назад, но вот завершалась уже в этом январе-феврале. 27 января в Самарской православной газете «Благовест» вышла статья «Он выбрал Вечность», где генерал-майор в отставке Владимир Семенович Прытков рассказывал о своей военной службе в горячих точках и вспоминал примеры истинного мужества и героизма советских солдат. Была здесь история и про подвиг десантника по имени Всеволод Петров.

После публикации отец Михаил (Советкин), генерал-майор в отставке Владимир Семенович Прытков и корреспондент газеты «Благовест» Ольга Ларькина решили найти родственников героя-афганца. В конце января они позвонили в Новгородский университет. После звонка ректору НовГУ Виктору Веберу с помощью Института медицинского образования «вышли» на маму погибшего «афганца» Нелли Константиновну Петрову и решили приехать в Великий Новгород. Здесь их курировали председатель Совета ветеранов НовГУ Владимир Самойленко и Александр Никифоров, сотрудник отдела.

Многие преподаватели и сотрудники Новгородского пединститута знают Нелли Петрову. Она родилась 9 июня 1935 года в Ленинграде в учительской семье. В 1959 году окончила ЛГПИ им. А.И. Герцена по специальности «Английский и немецкий языки». А вскоре её родным навсегда городом стал Новгород. С 1961 года она работала в Новгородском пединституте ассистентом, старшим преподавателем кафедры английского языка, заведующей кабинетом философии. Была заместителем декана и куратором студенческих групп, выступала с лекциями и беседами перед учителями и учащимися школ. Читала лекционные курсы по страноведению и методике преподавания английского языка, преподавала все аспекты практического курса английского языка, руководила педагогической практикой студентов. Успешно сдала кандидатский минимум. Активно занималась общественной работой. В Новгороде у Нелли Константиновны родился сын Сева, Всеволод. Когда проводила его в армию, то не думала, что это - навсегда, что его судьба долгие-долгие годы будет неизвестна.

Но вот появилась статья в газете «Благовест». А 5 февраля приехали гости из Самары (на фото в Хутыни).

Нелли Константиновна их, как родных людей, приняла дома. В субботу, 6 февраля, все вместе отправились в Варлаамо-Хутынский монастырь. Здесь гости из Самары познакомились с ректором НовГУ Виктором Вебером. Тема «афганцев» для Виктора Робертовича очень близка, поэтому и беседа была неформальной, тёплой, душевной. А потом были ещё встречи, знакомство с городом, до этого посещение Покровского собора…