520

Экологи озаботились судьбой новгородских заказников

Девять из десяти природных заказников были упразднены в Новгородской области Как стало известно общественности и СМИ, ещё в августе областная Дума Новгородской обл. своим постановлением упразднила 9 из 10 существовавших региональных природных заказников.

Формальный повод принятия такого решения – удовлетворение протеста областной прокуратуры в связи с юридической коллизией: региональные по статусу заказники находились или включали в себя земли лесного фонда, который является федеральной собственностью.

Упраздненные в Новгородской области охраняемые природные территории создавались для сохранения ценнейших, мало нарушенных ландшафтов, а также мест гнездования редких видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Территории большинства из упраздненных заказников области имеют международное значение: включены в список ключевых орнитологических территорий России международного значения и в список планирующихся водно-болотных угодий Рамсарской конвенции.

6 февраля в Новгородской областной Думе состоялось заседание рабочей группы по этому вопросу с привлечением экспертов из ВНИИ охраны природы и Союза охраны птиц России.

Участников совещания "повергло в шок высказывание председателя Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Николая Красильникова откровенно заявившего, что охраняемые природные территории мешают экономическому развитию области", говорится в заявлении инициативной группы, поступившей в "Новгородинформ".

На сегодняшний день общественность добилась выхода распоряжения Комитета лесного хозяйства о временном запрете рубок леса на территориях упразднённых природных заказников. Тем не менее, никаких реальных шагов для воссоздания самих заказников власти пока не предприняли.

В Великом Новгороде общественные организации проводят сбор подписей под петицией губернатору с просьбой в кратчайший срок воссоздать природные заказники, ликвидированные областной Думой. Данную инициативу поддержала Общественная палата Новгородской области. Помимо этого, библиотеки Великого Новгорода развернут экспозиции с информацией об упраздненных заказниках, говорится в заявлении.

К спасению заказников подключились московское ВНИИ охраны природы и новгородский клуб «Экология».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».